Лучший способ прогнозировать будущее – его создавать

Черновик

2023-й стал для российской экономики годом восстановления после снижения в 2022-м. Минэкономразвития России оценило рост ВВП в 3,3 %, а рост индекса промышленного производства (ИПП) – в 3,6 %. В Челябинской области ИПП с января по ноябрь вырос на 9,6 % по сравнению с прошлым годом, однако резкое повышение ключевой ставки до 16 % под конец прошлого года осложнило жизнь бизнесу региона.

Мы встретились с вице-губернатором Челябинской области Иваном Куцевляком, чтобы обсудить, станет ли скачок ключевой ставки непреодолимым препятствием для запуска инвестпроектов, как кадровый вопрос превратился в сдерживающий фактор для развития экономики и почему ускоренная модернизация производства – необходимая мера для его решения. Об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

– По итогам 2023 года ВРП ожидается на уровне 7–8 %, что существенно лучше среднероссийского показателя.

– Да, год завершился неплохо. Можно даже сказать, что хорошо.

– Значит ли это, что в сложившейся ситуации наш промышленный регион оказался в более выигрышном положении?

– Здесь речь не о банальном везении или удачно сложившихся обстоятельствах. Регион не в одночасье, а годами, десятилетиями создавал тот устойчивый промышленный фундамент, на котором мы уверенно стоим сегодня и благодаря которому движемся вперед. На последние несколько лет выпали непростые испытания: сначала ковидные ограничения, затем – западные санкции. И тот огромный потенциал – производственный, научный, логистический и, конечно, кадровый, который всегда был у Челябинской области, – теперь востребован в полной мере.

Поэтому и такой результат: за одиннадцать месяцев прошлого года индекс промышленного производства составил 109,6 %, а в обрабатывающей промышленности еще выше – 111,5 %. Причем, подчеркну, это рост по различным направлениям – как по «специальным», так и по вполне гражданским: промышленные предприятия региона успешно занимают новые ниши.

– В каких отраслях наиболее позитивная динамика?

– Безусловно, сейчас наблюдается подъем в машиностроении и в промышленности в целом. При этом мы нечасто говорим о легкой промышленности, а она сейчас тоже активно развивается. У нас крепкий агропромышленный комплекс, в том числе благодаря акцентам, которые расставляет губернатор. Развивается туристический сектор.

– Не секрет, что важным драйвером для промышленности сейчас является гособоронзаказ: предприятия спешно перестраиваются на новые рельсы, открывают тысячи рабочих мест, запускают новые производства. Но придет время, и ситуация изменится – получается, они останутся не у дел?

– «Все для фронта, все для Победы!» – это девиз, близкий и понятный на Урале каждому, это наша историческая память. И если вы спросите у флагманов производства, то услышите, что за последний год объемы производства действительно сильно выросли, чтобы выполнить те задачи, которые ставит Родина. И в этой работе сегодня существенно меняются сами предприятия. Это колоссальный опыт, который потом позволит с новой эффективностью работать и на гражданских рынках.

На самом деле, задач у Родины много, для каждого времени – свои. Взять, к примеру, автозавод «УРАЛ», который строит сейчас второй конвейер, что позволит нарастить объемы производства. И уж поверьте: «УРАЛы» найдут своего покупателя и после завершения специальной военной операции. И, как я уже отметил, выпуск продукции специального назначения вовсе не мешает нашим предприятиям развивать и гражданское производство, занимать новые ниши и выходить на новые рынки сбыта.

– Есть ли планы по привлечению в регион крупных стратегических инвесторов?

– Сейчас мы вплотную работаем над созданием особой экономической зоны. Рассчитываю, что в этом году проект обретет вполне конкретные очертания и станет площадкой для работы с широким кругом инвесторов.

– Сейчас, когда большинство предприятий уже так или иначе перестроили логистические цепочки и нашли замену санкционным комплектующим, что, как вам видится, является основным сдерживающим фактором для развития?

– Кадровый вопрос остается актуальным. Сегодня уровень безработицы – 2,2 %. Это означает, что свободный кадровый ресурс в регионе – около сорока тысяч человек. Поэтому ключевая история – бережливое производство, автоматизация, роботизация, цифровизация производства и применение искусственного интеллекта, которые позволяют не только повышать производительность в пересчете на каждое рабочее место, но и высвобождать кадры для новых задач. Подчерк­ну: не отправлять людей на улицу, а оставлять на предприятиях, перенаправлять на другие участки, переобучать там, где требуется узкая специализация, направлять на более сложные переделы с прибавкой к зарплате. Именно в этом основной потенциал для роста экономики.

– Нередко можно услышать от собственников предприятий, что затраты на автоматизацию слишком серьезные и будут окупаться десятилетиями.

– Для решения кадрового вопроса необходимо время. Поэтому в нынешних условиях в финансовых расчетах нужно сравнивать дополнительные затраты на автоматизацию не с существующими на сегодня расходами, а с той выгодой, которую может упустить бизнес, если столкнется с нехваткой рабочих рук.

– Самая большая просадка – настоящая демографическая яма – пришлась на 1999 год. Сегодня тем, кто тогда не родился, исполнилось бы 24 года, и они, завершив профессиональное образование и отслужив в армии, выходили бы на рынок труда. Но этого не случилось. Однако в дальнейшем кривая рождаемости пошла вверх, пусть и не резко, – разве это не повод для оптимизма?

– На самом деле правильнее сравнивать два столбика: тех, кто выходит на пенсию, и тех, кто только выходит на рынок труда им на смену. Между ними временной лаг примерно в 35–40 лет. И здесь пока перевес не в нашу пользу. Понятно, что сегодня задействуются дополнительные каналы привлечения рабочих кадров, но все равно, так или иначе, мы упираемся в то, что «дельта» не равна нулю. А значит, единственный разумный выход в сложившейся ситуации, еще раз повторю, – перестройка рабочих процессов, оптимизация, роботизация, переход на «цифру» и применение искусственного интеллекта.

Уже скоро в регионе планируется запуск первого в России завода по выпуску промышленных роботов, и мы будем поддерживать и стимулировать предприятия, которые будут готовы к их внедрению. И здесь, кстати, кроется интересная ниша для небольших технологичных компаний, которые смогут дать сервис по интеграции роботов в производственные процессы.

– Что необходимо, чтобы Челябинск, обладающий выгодным гео­графическим положением, стал важным логистическим хабом?

– Он уже по факту является таковым. Например, Челябинск-Главный. Станция входит в число важнейших сортировочных станций страны, обеспечивает переработку вагонопотока с пяти направлений и формирует поезда на 35 назначений.

ТЛК «Южноуральский» также является интересной и перспективной площадкой. В декабре ТЛК законтрактовался с одной из крупнейших федеральных торговых сетей, и на сегодняшний день складской терминал загружен практически на полную мощность. Необходимо продолжать наращивать складские площади.

– Насколько критично, на ваш взгляд, повышение ключевой ставки скажется на доступности финансирования и инвестиционной активности бизнеса?

– В целом для экономики ключевая ставка 16 % – это некомфорт­но. В прошлом году мы запустили две программы в региональном Фонде развития промышленности – по субсидированию процентных платежей по инвестиционным кредитам для малых и средних промышленных предприятий и по субсидированию части платежей по договорам лизинга, которые рассчитываются в привязке к ключевой ставке. Когда мы их запускали, ключевая ставка составляла 7,5 %, а к концу года выросла до 16 %. Это означает, что на одни и те же средства мы смогли в два с половиной раза меньше помощи оказать бизнесу. Что тут скажешь? Вопрос более гибкой денежно-кредитной политики в масштабах страны – ключевой. Наш губернатор Алексей Леонидович Текслер, как вы знаете, возглавляет комиссию Государственного Совета по экономике и финансам. На площадке комиссии мы уделяем этому вопросу пристальное внимание, и есть ряд совершенно конкретных предложений, которые могли бы сгладить негативные последствия повышения ключевой ставки для производственных предприятий.

– Не станет ли это непреодолимым препятствием для запуска инвестпроектов?

– Нет, я абсолютно в этом убежден. Конечно, при ключевой ставке 7,5 % бизнес делать легче, чем при 16 %. Это все понятные вещи. Но тем не менее, несмотря на внешние вызовы, рост ключевой ставки, предприниматели инвестируют, модернизируют и создают производства. Региональная промышленность видит перспективы и вкладывается в развитие. В том числе и благодаря различным программам поддержки, которые оказываются бизнесу и на федеральном, и на региональном уровне. За три квартала 2023 года объем инвестиций в основной капитал превысил 257 миллиардов рублей, что на 36 миллиардов выше уровня того же периода прошлого года. К тому же есть основания полагать, что в течение 2024 года ключевая ставка все-таки пойдет на снижение.

– Сейчас в Москве проходит первая Международная выставка-форум «Россия», где представлены достижения регионов за последние несколько лет. А в чем, как вам кажется, место и роль Челябинской области на карте страны, что отличает, выделяет ее в ряду других регионов?

– Челябинская область – это преж­де всего Человек. И именно это созвучие было заложено в концепцию стенда. Казалось бы, простые слова: «Все начинается с человека и его мечты». На очень ограниченной площади – всего около ста квад­ратных метров – удалось представить если не все, то многое из тех достижений, которыми мы по-настоящему гордимся: и продукцию флагманов промышленности, и наши традиционные промыслы – златоустовское оружие и каслинское литье, и агропромышленный комплекс, и туристический потенциал региона, и масштабные проекты строительства в социальной сфере. Даже для знаменитого робота Федора нашлось место!

– Что вы вкладываете в понятие «уральский характер»?

– Упорство. Трудолюбие. Выдержка. Работа не «для галочки», а «до галочки», до конечного результата, пока поставленная задача не будет выполнена.

– Что, на ваш взгляд, могло бы стать словом года в 2023-м, что наиболее точно и емко передает его главные итоги?

– Непростой вопрос. Пожалуй, «сосредоточенность». Потому что, как известно, Россия не сердится – она сосредотачивается.

– Каким будет 2024-й? Какое напутствие вы бы дали бизнесу Челябинской области?

– У нас есть все, что необходимо для успешного и устойчивого развития: люди, научные разработки и технологии, производства, отличное географическое положение. Да, есть и объективные сложности. Но их стоит воспринимать с хорошей дерзостью и идти вперед. Лучший способ прогнозировать будущее – его создавать. Сегодня есть окно возможностей, и каждый делает свой выбор сам. Видит либо ограничения и трудности, либо возможные пути их преодоления. Многое зависит от настроя. Вот, как мне кажется, лейтмотив 2024 года. Да, возможно, он будет не самым простым. Но точно будет интересным.

150 150 Nefti.net
Вводите запрос здесь