Упадок «Белого дома»

Упадок «Белого дома»

Вся история Кыштыма тесно переплетена с промышленностью: добычей золота, выплавкой железа и меди, чугунным литьем. Даже самим фактом своего возникновения город обязан знаменитой династии промышленников Демидовых.

Никита Никитич Демидов выкупил эти земли на восточных склонах Уральских гор у башкир по решению Берг-коллегии в 1755-м и в том же году приступил к строительству двух заводов – Нижнекыштымского железоделательного и Верхнекыштымского чугунолитейного. А первыми поселенцами стали приписанные к заводам крестьяне из центральных районов России, крепостные мастеровые, беглые каторжане и старообрядцы. Годом основания Кыштыма принято считать 1757-й, когда на заводах была выплавлена первая партия металла.

Вскоре Кыштым стал центром горного округа, куда входили, кроме кыштымских, еще Каслинский, Нязепетровский, Шемахинский и другие заводы, а также десять железных рудников и полтора десятка золотых приисков. Листовым железом с маркой «Два соболя» покрывали крыши домов Лондона и других европейских городов. В начале XX века заводы перешли под управление иностранного капитала – акционерного общества, одним из учредителей которого был Лесли Уркварт. При нем Нижне-Кыштымский завод начал специализироваться на переработке черновой меди.

Усадьба Демидовых – единственный сохранившийся на Южном Урале дореволюционный архитектурный памятник русского классицизма XVIII века. Здание, построенное в 1757 году, сегодня изображено на гербе города на фоне зеленых горных вершин Егоза и Сугомак.

Господский дом на берегу заводского пруда, рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом, построил Никита Демидов, младший сын основателя промышленной династии. Уникальный архитектурный комплекс включает главное здание усадьбы, два флигеля с башнями, примыкающий дворцовый парк, сад и кованую ограду с воротами. В 1826 году новый владелец, купец Лев Расторгуев, перестроил дом, изначально выстроенный в стиле барокко, в классическом стиле: он стал на этаж выше, главный фасад украсил портик с четырьмя колоннами тосканского ордера, изменился и фасад. Предполагается, что автором проекта реконструкции был знаменитый архитектор М. П. Малахов, имя которого неразрывно связано с Екатеринбургом. Многие формы дома роднят его и с другими малаховскими постройками, в которых использованы любимые мотивы: двухчастные антаблементы, ступенчатые аттики портиков, лучковые и циркульные арки и ниши, невысокий парапет над карнизом, на который опирается кровля, рустованные стены первого этажа, сильно нависающий карниз, украшенный лепными модульонами. После перестройки здание, выполненное из природного камня – плитняка и глиняного кирпича, покрыли известковой штукатуркой, и в народе за ним закрепилось новое название – «Белый дом».

Как рассказывает научный сотрудник кыштымского историко-научного музея Игорь Красильников, усадьба Демидовых по факту была не обычным господским домом (на самом деле заводовладельцы здесь не жили), а центром общественной и культурной жизни города. Первый этаж здания занимал легендарный управляющий Карпинский, а остальные помещения использовались как заводская контора. Тем не менее убранство «Белого дома» было очень богатым: сохранились камины с облицовкой из уральских камней, каслинское литье. Кроме того, из исторических описаний известно, что в здании был зеркальный зал, где проводились балы.

 

В 1889 году Кыштым в составе научной экспедиции посетил Дмитрий Менделеев. Он побывал на местных заводах, увидел, как производится легендарное каслинское литье, и оставил восхищенный отзыв об этих местах.

После революции усадьбу в разное время занимали ремесленное училище, музей, школа медсестер, Дом пионеров, спортшкола, библиотека, краеведческий музей. В 1995 году усадьбе присвоили статус памятника федерального значения и закрыли на реставрацию. По факту же медленно ветшавшее и разрушавшееся здание просто законсервировали, а уникальные музейные экспонаты распределили по другим фондам.

Величественное здание с богатой историей смотрело на город разбитыми окнами, а осыпающаяся штукатурка обнажала старую кирпичную кладку. Несколько лет назад усадьбу пытались облагородить, но только усугубили положение, заменив легкие деревянные элементы внутри старинного дома на тяжелые железобетонные. Жители города уже потеряли надежду, что дело сдвинется с мертвой точки. Даже известная актриса театра и кино Инга Оболдина, которая родом из Кыштыма, во время интервью на одной из радиостанций обратилась с просьбой помочь собрать деньги на реставрацию памятника архитектуры. «Это достопримечательность федерального значения, это не просто для Кыштыма важное здание – это архитектурный ансамбль, который дорог всей России. Именно оттуда начиналась наша золотопромышленность, серебряная промышленность и чугунная история. Кто не помнит своих корней и истории, тот рискует потерять и будущее», – сказала Инга Оболдина.

Привлечь внимание общественности к катастрофическому положению дел пытались и организаторы Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которые дважды проводили резиденции на территории усадьбы.

«История здания связана со знаковым и для России, и для Урала именем Демидовых. На первом этаже в начале 2000-х годов проводили реставрацию, вскрыли своды. Это и есть остатки первого демидовского дома. В каком виде здание сейчас находится – это печаль и боль», – говорит заместитель директора областного архива Николай Антипин.

Усадьбу планировали реконструировать много лет. Наконец, в августе 2021 года стало известно, что проект реконструкции «Белого дома» попал в государственную программу Министерства культуры РФ. Проект реставрации и приспособления к современному использованию разрабатывался с 2020 года и уже прошел Главгосэкспертизу.

Проектная документация, разработанная пензенским Научно-производственным центром «Цера», предусматривает ремонт не только дома заводовладельца общей площадью 2 990 квадратных метров, но и северного и южного флигелей со сторожевыми башнями, а также благоустройство прилегающего регулярного парка и восстановление трехарочных белокаменных ворот и утраченной ограды из ажурного каслинского литья, которые придают усадьбе особый демидовский колорит. Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет снести все перегородки, появившиеся в советское время, заменить перекрытия на деревянные. В центральной части здания восстановят аутентичные каменные своды и лепные карнизы. Раньше на третьем этаже была открытая терраса с чугунными ограждениями. С нее можно было спуститься в сад по спиральной лестнице из чугуна. Все эти утраченные элементы нужно восстановить. Также в рамках реставрации вернут изначальный облик каминному и зеркальному залам, где проходили торжественные приемы. И самое главное – здесь откроют музей Демидовых. Для этого на первом этаже оборудуют экспозиционные залы, научно-просветительский отдел, фондохранилище. Выше будут расположены научная библиотека, служебные помещения, мультимедийный зал. Чтобы здание можно было приспособить под размещение музея, придется проложить новые сети электро- и водоснабжения, провести канализацию, заменить окна и двери. Для маломобильных посетителей установят лифт.

Как сообщили в Государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области, цена муниципального контракта на проведение работ по сохранению памятника архитектуры составляет 526,6 миллиона рублей.

В торгах победил единственный участник – строительная инжиниринговая компания «Синко» из Санкт-Петербурга, обладающая действующей лицензией на сохранение объектов культурного наследия и обширным опытом в этой сфере. Так, компания занималась реставрацией Ушаковской больницы и казарм лейб-гвардии Драгунского полка в Петергофе. В июле компания получила разрешение на проведение подготовительных работ по уборке территории и помещений усадьбы Демидовых от мусора, на консервацию и восстановление кровли с использованием спецтехники, чтобы снизить нагрузку на фундамент и несущие стены, а также на демонтаж железобетонных перекрытий, взамен которых будет выполнено воссоздание деревянных.

«Проект реконструкции согласован и утвержден. Он рассчитан на три года и предусматривает софинансирование из федерального бюджета. Работы идут уже полгода. Первый этап – демонтаж старых конструкций. Дело в том, что, согласно проекту реконструкции, здание должно возродиться в своем первоначальном, исторически ценном виде. Чтобы привести здание к этому виду, демонтировали все новоделы, все старые конструкции, которые проекту не соответствуют. Этот этап длится по сегодняшний день. Следующий этап – непосредственно начало работ реконструкции, включающей и фасадную часть, и внутренние помещения, и замену дверей и окон. Начнется он, когда установятся плюсовые температуры», – рассказал заместитель министра культуры Челябинской области Дмитрий Столбов.

Все работы подрядчик должен завершить за три года, к 1 ноября 2024 года. А пока в Кыштыме запустили старинный чугунный фонтан, возведенный в конце XVIII века. Уникальность конструкции в том, что фонтан работает за счет естественного перепада воды – как в римских акведуках и в знаменитых фонтанах Петергофа. Согласно историческим источникам, изначально чугунную конструкцию установили на площади перед главным корпусом завода, а в 1972 году перенесли в парк возле усадьбы Демидовых. С середины девяностых фонтан был законсервирован, а прошлым летом его отреставрировали, вернув практически первозданный вид: даже территорию, как и два века назад, освещают фонари с газовыми лампами. И если раньше фонтан воспринимали только как способ отследить уровень воды в местных водоемах, то теперь конструкция сможет претендовать на статус одного из главных украшений города.

1478 1080 Иван Иванов
Вводите запрос здесь