Земля попадает под космический обстрел ежедневно. Каждые сутки нам на голову сыплется по тридцать тонн космического мусора, в основном, камешки в несколько сантиметров. Но иногда в атмосферу залетают и весьма увесистые булыжники.
Таких космических посланцев называют метеоритами — не путайте с метеорами, которые полностью сгорают в атмосфере, не успевая долететь до Земли. Эти камни — железные или каменные обломки крупных космических тел — астероидов или комет. Влетая со скоростью десятки километров в секунду в атмосферу Земли, они, под действием сопротивления, раскаляются, превращаясь в огненные шары. Особенно яркие называют болидами. Огненными драконами они проносятся над испуганными землянами, взрываясь и падая за горизонтом. Затем доносится гул и грохот, напоминающий раскат грома. Кажется, что найти обломки не так уж трудно, но чаще всего это не так — одни падают в глухие и непроходимые места, другие в воду — на дно озёр, третьи испаряются, будто их и не было.
В пятницу 15 февраля 2013 года в 9 часов 20 минут жители Челябинской области и ближайших регионов неожиданно увидели вспышку ярче солнца. Кто из дома, кто с работы, а кто где-то между. Люди почувствовали жар, а некоторые даже ослепли на несколько мгновений. Взрыв болида произошел на высоте примерно 23 км, и на Землю обрушился метеоритный дождь. А спустя пару минут дошла и мощная взрывная волна. Так приветствовал нас гость, выскочивший из главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Удивительно, но в тот день никто не погиб, хотя отклонись “камушек” самую малость, эти строки бы не появились. Пострадали несколько тысяч человек, но большинство травм были связаны с порезами и ушибами от выбитых стекол. Так 15 февраля и стало вторым Днем Рождения Челябинской области.
Самый большой фрагмент космического тела пробил полынью в озере Чебаркуль и зарылся в ил на глубине примерно 10 метров. Уже на следующий день туда съехались журналисты из разных стран. Регион охватило “метеоритной лихорадкой”. На место отправляли исследовательские экспедиции и ученых, а с лета начала работу поисковая экспедиция, которая и достала 16 октября самую крупную часть метеорита. Сейчас она выставлена в Государственном историческом музее Южного Урала и весит около 500 кг. Интересно, при взвешиваниях, которые проводят раз в несколько лет, видно, что его масса меняется — метеорит “худеет”.
События такого масштаба происходят в среднем раз в 100 лет. Но Челябинская область принимала космических гостей разных размеров и раньше. В 1891 году упало сразу 2 метеорита в Нязепетровске — один упал в городской пруд, другой в реку Уфу. В 1933 году, пролетев над Челябинском, метеорит закончил свой путь в селе Старое Песьяное, по которому и был назван (сейчас это Курганская область). В 1941 году наблюдали полет яркого болида сотни жителей Катав-Ивановского района. В 1949 году в окрестностях Кунашака очевидцы наблюдали светящуюся точку, после чего в окрестностях нашли десятки метеоритных осколков, один из которых в озере Чебакуль. Так и появились шутки, что метеориты любят падать в озера, названия которых начинаются на «че». Озеро Чеко — одно из предполагаемых мест падения таинственного Тунгусского метеорита в Красноярском крае в 1908 году. И Чебаркуль — колыбель нашего Челябинского.
Любые падения метеоритов для науки имеют колоссальное значение. По их составу и строению можно понять, что представляют собой небесные тела, как развиваются планеты Солнечной системы. Попавшие в руки ученых кусочки изучают тщательно и пристально. Так Челябинский гость оказался обыкновенным хондритом — каменным метеоритом, а его возраст равен примерно 4,5 миллиарда лет.
10-летний юбилей падения праздновали во всех музеях и библиотеках, в одном из театров запустили специальную экспериментальную постановку, на площади у ЮУрГУ организовали “Метеоритфест” с шоу барабанщиков, световым 3D-представлением и музыкальным концертом. Вышел новый фильм о поиске обломков. В “Тракторе” создали фирменную форму с лого метеорита. Летом планируют проведение гастрономических фестивалей на озере Чебаркуль.
Но что помимо научных открытий принесло нам это событие? Большое внимание к региону мы получили, так же, как и памятный буй на озере на месте падения, духи для машин с запахом метеорита, набор конфет “Челябинский метеорит”, одноименный сорт томатов, своеобразные брелки и кадры с падением в фильмах “Война миров Z” и “Грань будущего”. “Глобальные” идеи до сих пор лишь в стадии разработки, а какие-то и позабыты. Стал ли метеорит визитной карточкой области, как об этом мечтали? Как функционирует заявленный туристический маршрут и где его продвигают? Казалось бы, медийный потенциал метеорита высок, чтобы сделать из этого что-то действительно знаковое, красиво это преподав, но пока будто бы до сих пор перевешивают шутки “15 февраля — день стекольщика”, “Валентинка от инопланетян”, мем-цитата Юревича “Жесткий газ, лед из газа” и всеми любимое “Ничего так не бодрит, как с утра метеорит”. Посмотрим, что будет на 20-летие.