Будет сделано!

Будет сделано!

На фоне введения западных санкций в словарном запасе россиян появилась лексика, которая раньше использовалась довольно редко. Так, в этом году мы все чаще слышим словосочетание «технологический суверенитет», постепенно смещающее популярное в 2022-м «импортозамещение».

Технологический суверенитет – одно из жизненно важных требований для процветания страны. Мировая повестка диктует необходимость кооперации компаний, производящих новейшие технологии, разработчиков и государства. Концепция технологического развития России разрабатывается сегодня до 2030 года, и, по словам политиков, его достижение возможно при двух условиях: паритет с дружественными странами-лидерами в критических технологиях и технологическое лидерство в сквозных технологиях.

На этом пути стоит много разных вызовов: создание собственного техноэкономического блока, экспортного пакета продукции сельского хозяйства, нового поколения транспортных логистических коридоров, экспорт глобальной безопасности и решение проблемы человеческого капитала. Что-то уже сделано, что-то только предстоит. Внести ясность в эту тему решили организаторы II Всероссийского форума «От импортозамещения к технологическому суверенитету», который проходил в Челябинске 8–9 июня. В город приехали около тысячи участников из тридцати регионов страны, чтобы обменяться опытом с коллегами и найти различные варианты своего дальнейшего развития.

Первый день работы форума открыл заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк:

– Это масштабное мероприятие – логичное продолжение прошлогоднего Форума «Импортозамещение. Новые возможности». Но если тот форум был посвящен исключительно импортозамещению в промышленности, то в этот раз тематика сильно расширилась и охватывает практически все сферы жизнедеятельности страны. Название форума отражает переход, который вся страна сделала за год. Мы не просто стараемся замещать продукцию, а импортоопережать. Наши промышленники создают новые логистические цепочки, выходят на новые рынки сбыта, находят торговых и деловых партнеров в дружественных странах. Наша глобальная цель – превратить этот форум в действенную площадку, где практически тысяча участников из разных регионов обсудят межрегиональное сотрудничество, актуальные вопросы взаимодействия промышленности, власти и институтов развития, и, конечно, смогут найти для себя новых производственных партнеров.

Так, самым эффективным форматом взаимодействия на форуме, по словам гостей, стала Всероссийская биржа промышленной кооперации, во время которой поставщики и заказчики из 11 областей провели более 300 переговоров с общей суммой потенциальных контрактов более чем на миллиард рублей.

Будет сделано!

Параллельно с биржей проходили профильные дискуссии. Взаимодействие образовательных учреждений с индустриальными партнерами обсудили на круглом столе «Роль образования и науки в достижении технологического суверенитета», модератором которого выступила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. Тема «Технологический суверенитет в машиностроении России» стала главной в разговоре представителей АО «АВТОВАЗ», Ассоциации «РОССПЕЦМАШ», компании «ПромАрсенал» и миасского автозавода «УРАЛ», который представил на форуме свою инновационную разработку – новую модель арктического автобуса «Урал-427701-75».

Помимо чудо-машины, на выставке перед зданием Центра международной торговли, где проходил форум, были представлены более двадцати продуктов и технологий разного назначения. Электрозаправочная станция, устройство для лечения позвоночника по методике гравитационной терапии, бронежилеты, медицинские консоли, модульные горелки, ультразвуковые расходо­меры. Был даже сухой корм для собак и брикеты туалетной бумаги, модернизированной для походных условий.

Для слушателей машиностроительной сессии стало полезным выступление руководителя цифровой платформы «Металлообработчики.ру» Антона Чугаева. На этом портале зарегистрировано 2 800+ металлообрабатывающих предприятий из различных регионов России и Белоруссии. Заказчики могут получить доступ к их производственным мощностям буквально в два клика, и, по словам спикера, в среднем, на каждый заказ поступает пять-семь коммерческих предложений.

Будет сделано!

Центральным событием мероприятия стала пленарная сессия «Формирование технологического суверенитета, обеспечивающего научно-техническое и промышленное развитие для создания и поддержки собственных разработок», где губернатор Алексей Текслер представил основные тезисы концепции достижения технологического суверенитета. Среди них – развитие собственной научной, кадровой и технологической базы в части критических и сквозных технологий; создание комфортной регуляторной среды как для ведения разработок, так и для их внедрения в производство; а также развитие производств высокотехнологичной продукции. Глава региона поручил создать на базе Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области рабочую группу. Ее главной задачей станет выстраивание прочных кооперационных связей между крупными промышленными предприятиями и малым бизнесом.

Алексей Текслер привел примеры предприятий, которые должны получить господдержку через инструменты федерального и регионального уровней на свои проекты техносуверенитета. Ими стали автозавод «Урал» и холдинг «Синара», ПГ «Конар» и ПАО «ММК», компании Modern Glass, «Ситно», «Андроидная техника» и другие лидеры отрасли. По его словам, область будет активно поддерживать НИОКР по высокотехнологичным проектам.

– Наша работа в экономике дает системный результат. Валовой региональный продукт в прошлом году составил более 2,1 триллиона рублей. Мы видим положительную динамику в промышленном производстве, ИПП за январь – апрель этого года – почти 108 % к аналогичному периоду прошлого, в обрабатывающих производствах рост составил почти 10 %. И мы будем делать все, чтобы сохранять и наращивать эти темпы, – уточнил губернатор.

Глава региона также подчеркнул, что для технологического развития особенно важно развитие кадрового потенциала. Так, в Челябинской, Свердловской и Курганской областях создан Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. А в Челябинске реализуется проект по созданию межуниверситетского кампуса.

Будет сделано!

В работе пленарной сессии также принял участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, который отметил важность работы форума и большой потенциал Урала и уральских сообществ: научного и промышленного – для развития производства и технологического прорыва.

– Нам предстоит решить непростую задачу по обретению технологического суверенитета. И мы должны честно признаться себе в том, что мы – еще в начале этого пути и впереди – громадный, титанический труд по выстраиванию слаженного взаимодействия образования, науки
и бизнеса. Но Урал исторически славен учеными и промышленниками. Наши предприятия и научное сообщество вносят весомый вклад в дело импортозамещения. Сегодня мы в этом убедились: очень много интересных предложений от молодых заинтересованных ребят, мотивированных на то, чтобы их услышали, на то, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему, – отметил Владимир Якушев.

Важным итогом заседания стало заключение соглашений между федеральными и региональными институтами развития. Директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков договорился о сотрудничестве с координатором федерального проекта «Выбирай своё» партии «Единая Россия» Сергеем Морозовым. Оно направлено на всестороннюю поддержку промышленных производителей российских товаров и услуг для достижения технологического суверенитета РФ. Второе соглашение – с АНО «Агентство по технологическому развитию» – подписал заместитель генерального директора агентства Антон Подкуйко.

– Оба соглашения крайне важны для Челябинской области, потому что направлены на достижение общей глобальной цели – усилить промышленное производство, повысить конкурентоспособность региональной продукции и в итоге прийти к технологическому суверенитету всей страны, – резюмировал Сергей Казаков.

Помимо выступлений и тематических сессий, организаторы предусмотрели экскурсионную программу. В ней приняли участие те предприятия, которые уже сейчас обеспечивают технологический суверенитет страны: Челябинский трубопрокатный завод, «Метран», «Приводная техника», а также промышленная группа «КОНАР».

В руководстве области высоко оценили результаты форума и пообещали помогать в проведении подобных мероприятий. За два дня участники заключили более 60 договоров и соглашений. Получившие одобрение губернатора области решения и инициативы, высказанные участниками, будут направлены в Минпромторг РФ, Фонд развития промышленности РФ, другие федеральные министерства и институты развития для дальнейшего формирования мер господдержки.


– Общение на форуме говорит о том, что мы идем верным путем. Наша задача в рамках технологического суверенитета – в большей степени поиск и удержание кадров. Да, у промышленников сейчас много заказов. Но заводы не справляются и готовы размещать заказы у малого и среднего бизнеса. А малый бизнес в свою очередь конкурирует за кадры с оборонно-промышленным комплексом, где более комфортные условия труда и платят больше. Но в любом случае жизнь продолжается, а мы оказываемся в тех условиях, когда нам крайне необходимо применять новый искусственный интеллект, роботизацию и автоматизацию. Фондом развития промышленности разработан и активно применяется один из самых обширных и разносторонних комплексов поддержки производственных предприятий в стране. Практически все инструменты из нашего арсенала очень востребованы бизнесом. Это и льготное заемное финансирование, и национальный проект «Производительность труда», и субсидии на поддержку предприятий, осуществляющих НИОКР, и кластерная политика, – отметил вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, генеральный директор ТД «Сантехурал» Сергей Ермаков.


– Технологический суверенитет – это возможность делать в России необходимую качественную продукцию. И в этом как раз участвуют наши инструменты. Мы изготавливаем сверла, фрезы, развертки – все, что требуется для обработки металла и придает ему нужную форму. Когда-то мы занимались только поставками оборудования и инструмента, оказывали инжиниринговые услуги. Но в какой-то момент поняли, что нужно сместить фокус. Нас поддержали Фонд развития промышленности Челябинской области и Торгово-промышленная палата. Сейчас мы двигаемся в направлении узкоспециализированного инструмента. На темпы особенно повлиял прошлый год, производство уже загружено в три смены. В ближайших планах – построить в Челябинской области завод производственного инструмента и расширить номенклатуру. Мы уже участвуем в проекте «Производительность труда» и, если достигнем необходимых в его рамках показателей, можем получить дополнительно триста миллионов рублей под 1 % на пять лет. Это как раз поможет нам в строительстве завода, – рассказал директор ООО «Компания «ПромАрсенал», и. о. председателя комитета ЮУТПП по промышленному развитию, высоким технологиям и охране интеллектуальной собственности Валерий Шегуров.


– Наша компания «Маркер Игрушка» – одна из крупнейших в стране сетей по продаже детских товаров. Вопрос импортозамещения коснулся нас очень сильно, ведь многие вещи мы закупали за границей. Но когда одни двери закрываются, открываются другие. Те же самые торговые марки мы сейчас придумываем сами. Производим товары в России и Китае, стали активно торговать в Казахстане и Белоруссии. Вышли на рынок Узбекистана: их игрушки очень востребованы у нас, а мы готовы помогать им открывать крупные торговые комплексы по типу наших. Российские производители только рады большему спросу – он помогает расти. Мы сами за два года открыли два производства – деревянных и мягких игрушек. В планах и дальше развивать различный ассортимент на территории РФ. Поэтому мы в полной мере используем все льготы и преференции в сфере производства детских товаров, которые дают нам государство и Челябинская область, – прокомментировал собственник федеральной сети «Маркер Игрушка» Олег Витковский.

150 150 Анна Евдокимова
Вводите запрос здесь