С 29 мая по 5 июня в городе металлургов царила атмосфера творчества и высокого искусства: Магнитогорск принимал XX фестиваль театров малых городов России.
Ежедневно театральные труппы из 16 городов России представляли жюри и зрителям свои спектакли, посещали постановки друг друга и участвовали в мастер-классах, тренингах и обсуждениях, ездили на экскурсии по городу и ММК. А в завершение дружной компанией высадили липовую аллею в сквере Трех поколений.
Настоящим праздником для жителей стала церемония открытия фестиваля под открытым небом. На набережной реки Урал, за монументом «Тыл – фронту», десять тысяч зрителей разместились на ступенях. Открыл фестиваль губернатор Челябинской области Алексей Текслер: «Для нас большая честь принимать этот фестиваль. Челябинская область – по-настоящему театральный регион. Я хочу отметить, что сегодня есть потребность в большом искусстве. Желаю ярких эмоций, красивых, серьезных спектаклей. Уверен, все, кто приехали сегодня к нам, в магнитогорск, запомнят этот фестиваль надолго и уедут отсюда с чувством счастья и гордости за то, что побывали в нашем замечательном городе».
Знаковой частью церемонии открытия фестиваля стал спектакль-концерт «Евгений Онегин. Лирические отступления» в исполнении Евгения Миронова и Марины Александровой. Особая роль в нем была отдана музыке: в исполнении симфонического оркестра Челябинской области под управлением Адика Абдурахманова прозвучала невероятная компиляция из произведений великих композиторов. Импровизированный зал аплодировал стоя.
Если говорить о конкурсной программе, то 16 творческих коллективов из разных городов России – Альметьевска, Березников, Великих Лук, Глазова, Комсомольска-на-Амуре, Кудымкара, Лысьвы, Магнитогорска, Минусинска, Мичуринска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Новокуйбышевска, Нягани, Прокопьевска, Шарыпово, а также Москвы, Челябинска и Мариуполя – представили жюри шесть спектаклей большой и десять – малой формы. Также участники и зрители увидели две гостевых постановки – комедию Жан-Батиста Мольера «Школа жен» Московского академического театра им. Вл. Маяковского, фантазию с полетами для детей от 0 до 100 лет челябинского театра «Манекен» «SPOCKY NOKI», фильмы в рамках специальной программы кино, среди которых – «Аркаим. Колесница времени» и «Уральский Париж. Наследие победителей».
Победителей юбилейного ФТМГР определило жюри во главе с режиссером Маратом Гацаловым. В состав жюри вошли народная артистка РФ Ольга Остроумова, главный режиссер челябинского Камерного театра Виктория Мещанинова и ведущие театральные критики России.
«В этом году у нас исключительный случай – жюри выбрало не двоих, а троих обладателей Гран-при! И мы будем рады встретить спектакли-победители в Москве на сценах Театра Наций! – говорит художественный руководитель фестиваля Евгений Миронов. – Магнитогорск всю прошедшую неделю был столицей российского театрального искусства. Нам очень важно, что участники оказались полностью погружены в фестивальный процесс. Коллективы и руководители театров со всей страны смотрели спектакли друг друга, слушали мнения ведущих театральных критиков о своих работах, участвовали в образовательной программе. Все это, без сомнения, положительно скажется на художественном и техническом уровне театров малых городов».
Гран-при в номинации «Лучший спектакль большой формы» получили две постановки – спектакль «Лавр» режиссера Алексея Вотякова (Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина) и «Папа» режиссера Дмитрия Акриша (Драматический театр, г. Комсомольск-на-Амуре). В номинации «Лучший спектакль малой формы» победила постановка «Черная пурга» режиссера Филиппа Гуревича (Новокузнецкий драматический театр). Победители получили уникальные награды от Челябинской области – статуэтки, изготовленные на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Приз представляет собой оригинальную фигурку печального клоуна Пьеро из комедии дель арте – особого вида итальянского народного театра. Пьеро изображен в традиционном костюме и с театральной маской в левой руке. Специальным призом губернатора Челябинской области «За развитие театрального языка» награжден Альметьевский татарский государственный драматический театр. Коллективу вручили статуэтку из каслинского литья «Россия».
XX Фестиваль театров малых городов России организован Театром Наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, губернатора Челябинской области, администрации Магнитогорска и благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные Инициативы».