Вести с полей

Вести с полей

В 2022 году сельское хозяйство России, в отличие от других сфер, темпов не сдавало. Выпуск сельхозпродукции за год увеличился на 10,2 % по сравнению с 2021-м. В растениеводстве цифры выросли на 15,9 % – в основном за счет зерновых и масличных. Также рост показали молочная отрасль и животноводство. Все – благодаря внутреннему спросу и хорошей погоде во многих регионах.

За достойные темпы роста в ходе Послания Федеральному Собранию аграриев поблагодарил и Владимир Путин. Но, несмотря на успехи, эксперты опасаются того, что может случиться в 2023 году. Огромный урожай зерна прошлого года – 150 миллионов тонн – нужно успеть реализовать и где-то хранить. Логистика и сложности с реализацией затронули весь сектор, хотя Минсельхоз уверен, что экспорт поможет снять излишки продукции. К проблемам добавляется нехватка доступной сельхозтехники, квалифицированных кадров и качественных семян в отсутствие зарубежных аналогов.

В Челябинской области сельскохозяйственное производство не уступает промышленности. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте – более 4 %. Объем растениеводства в районе – 47,1 миллиарда рублей. Птицефабрики и свиноводческие комплексы восполняют спрос на фуражное зерно, ячмень и комбикорма. В 2022 году в Челябинской области собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – 2 миллиона 171 тысячу тонн, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Это лучший результат за последние пять лет.

Развитию способствуют изменения в региональном законодательстве. С недавних пор на господдержку могут рассчитывать не только сельхозпроизводители, но и ученые, образовательные организации и предприятия-переработчики. Повышению продовольственной безопасности региона способствует и пониженная ставка единого сельхозналога, которая может составлять от 3 до 0 % (при выполнении определенных условий) до конца 2024 года. Это позволяет сэкономить миллионы рублей.

Повесток много. Поэтому разные мнения о текущей ситуации в сельскохозяйственном секторе собрали на Межрегиональной агропромышленной конференции «МАК 2023». Она проходила в городе уже в третий раз. В числе спикеров – ведущие эксперты, топ-менеджеры крупнейших предприятий и отраслевых союзов, а также представители агропромышленных компаний. Открытие «МАК 2023» совпало с Днем науки, что отметил на открытии заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков.

Вести с полей

 – Мне кажется, это вышло неслучайно. Это повод поговорить о состоянии аграрной науки на территории всей страны. Сейчас на эту сферу тратится всего полтора процента от общих расходов на науку в Российской Федерации. А ведь, несмотря на рекордные урожаи зерна, серьезные успехи в птицеводстве и свиноводстве, у нас есть и проблемы. Проблемы, связанные с производством мяса КРС, молоком, селекцией, сортами, с сокращением количества аграрных вузов. Мы пока не можем полностью преодолеть импортозависимость от сахарной свеклы, кукурузы. И задача науки – в первую очередь заняться актуальными для страны и региона вопросами, а наша – привлекать инвестиции и повышать популярность специальностей в аграрной сфере. Без науки двигаться никуда невозможно.

Сергей Сушков рассказал, какие тренды будут представлены в работе регионального АПК в 2023 году. На первое место вышло импортозамещение. Сельское хозяйство страны взяло курс на самообеспеченность не только зерном, овощами и продуктами питания, но и средствами их производства. По словам политика, в области 50 % площадей засевается сортами, выведенными нашими селекционерами. В основном это мягкая пшеница. Но серьезная задача по производству твердой пшеницы пока буксует, несмотря на то, что регион входит в тройку лучших производителей макаронных и крупяных изделий. В прошлом году достижением стало появление южноуральского сорта Лариса янтарная. «И дальнейшую работу по селекции новых сортов нужно считать приоритетной», – подчеркнул заместитель губернатора.

Следующий пункт в презентации Сергея Сушкова посвящен сокращению доли импортной техники. За 2022 год она составила всего 5 %: «Мы довольны тем, что у нас растет доля производства регионального машиностроения, чему способствуют такие предприятия, как «ЧКЗ-Агро», «Варна­АгроМаш», «Заря», «Спецэлеватормельмонтаж».

Также появился тренд, связанный с обновлением складских помещений для хранения зерна, картофеля и овощей. Сегодня это субсидируют как на местном, так и на федеральном уровне. Несмотря на высокий урожай зерна, Челябинская область относится к зернодефицитному региону. Поэтому важно вводить неиспользуемые пашни и восполнять почвенное плодородие, в том числе за счет внесения минеральных удобрений. В пример спикер привел «Чебаркульскую птицу», где разработали технологию ускоренной переработки помета в органическое удобрение за счет обработки гуматом калия. Последний тренд, на который Сушков обратил внимание, – корректировка приоритетов господдержки. К примеру, в этом году увеличивается финансирование комплексного развития сельских территорий и производства картофеля и полевых овощей.

Вести с полей

Следующим выступил исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Челябинской области Павел Киселев. Он подчеркнул, что, несмотря на сложности, с которыми столкнулась экономика страны, результаты работы агропромышленного комплекса впечатляют. За последние пять лет доля сельхозпроизводства области в валовом региональном продукте закрепилась на уровне выше 10 %. В Челябинской области уже несколько лет реализуется проект профессионалитета – коллаборации среднего профессионального образования и промышленных предприятий, когда выпускников трудоустраивают приоритетно на те предприятия, которые входят в проект.

На какие тенденции развития стоит ориентироваться птицеводам Урала, рассказал генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Он отметил, что в прошлом году птицеводство в регионе было одним из драйверов развития сельского хозяйства.

– В промышленном предложении мяса и птицы показатели неуклонно росли. Прирост составил более трехсот тысяч тонн к уровню 2021 года. Если взять последние двадцать пять лет, то примерно в семь раз мы увеличили объем производства мяса птицы. При этом выросло не только производство, но и спрос. По нашим оценкам, в 2022 году потребление мяса на человека в стране составило 79 килограммов. Излишки продукции птицеводы активно поставляют на внешний рынок. Несмотря на санкции, вырос экспорт мяса птицы в Китай, Саудовскую Аравию и Африку, которая стала серьезным импортером российской индейки, – уточнил Лахтюхов.

Производители товарного молока также довольны ушедшим годом. Генеральный директор Союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов отметил, что, несмотря на непростые три года, отрасль стабильна. Спрос на продовольственные товары будет только расти, и молоко среди них – на первом месте: «К текущему моменту каждый двадцать пятый литр молока, который производится в России, экспортируется». Этот рост продолжится и дальше.

Вести с полей

Несмотря на неопределенность и взлетевшие на рынке семян цены, Михаил Самусь, директор Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника, уверен, что дефицита не будет. У частных селекционных компаний и исследовательских институтов достаточно материалов для практически стопроцентного обеспечения потребностей отечественного сельского хозяйства. Остается найти пригодные земельные участки, финансовые ресурсы и специализированную технику.

Также важным моментом «МАК 2023» стало соглашение между региональным Министерством сельского хозяйства и акционерным обществом «Объединенная зерновая компания». Его подписали министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин и директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «ОЗК» Владимир Печеный. Документ будет способствовать большему вовлечению региона в реализацию зерна государству – в интервенционный фонд.

150 150 Анна Евдокимова
Вводите запрос здесь