Зерна прогресса

Зерна прогресса

Фото предоставлено пресс-службой «Первого выставочного объединения»

С начала ноября 2023 года на ВДНХ приезжают посетители со всей страны. Здесь, на международной выставке-форуме «Россия» регионы представляют главные достижения страны. Чтобы оценить размах у вас есть ещё два месяца – закрытие планируется в начале июля.

В конце зимы в рамках этой выставки состоялся День сельского хозяйства, на котором отмечали основные успехи РФ в этой сфере за последние годы. Из основного: по словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в стране наращивает показатели животноводство – по сравнению с 2000 годом самообеспеченность мясными продуктами выросла с 67% до 100%. Растет производство молока, Россия стала лидером в мире по добыче лосося – в 2023 году улов составил 600 000 тонн. Растет и финансовая поддержка сельхозотрасли — на профильные госпрограммы сейчас совокупно предусмотрено 558 млрд рублей. Большое внимание уделяется генетике и селекции, улучшается генофонд крупного рогатого скота, появляются новые породы овец и кур, новые виды семян.

Меняется и роль России на международном рынке. По официальным данным в 2000-м году экспортная выручка составляла около 1,5 млрд долларов, в 2023 году – уже 45 млрд. На глобальной арене у нашей страны первое место по экспорту пшеницы и рыбы, второе — по торговле подсолнечным и рапсовым маслом, третье место – по поставкам ячменя. Также в условиях санкционного давления отечественный бизнес старается занимать освободившиеся после ухода зарубежных поставщиков ниши. Одна из таких отраслей — производство корма для домашних животных.

Примерно в эти же дни в Челябинске подводили свои сельскохозяйственные итоги. Город в четвертый раз стал своеобразным центром агропромышленного комплекса России. В Гранд Отеле «Видгоф» в течение двух дней проходила Межрегиональная конференция «МАК 2024». В числе спикеров – более 60 ведущих экспертов и топ-менеджеров крупнейших предприятий и отраслевых союзов из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Перми и других городов.

Деловая программа объединила три мероприятия — конференцию для директоров и специалистов агропромышленных компаний, форум для профессионалов пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропереработка» и Зерновой форум Урала.

В период подготовки к посевной кампании ежегодное мероприятие в Челябинске позволяет получить последнюю информацию развития рынка агропродукции и задать вопросы представителям агропромышленных компаний и производителям сельхозтехники. Основной поток тем года от года разнится, и в этом году большая часть была посвящена зерну.

Старт первому дню на пленарном заседании дал заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Сушков:

– Сегодня актуальной для нас темой является напряжённость на рынке зерна в связи с большими урожаями прошлых лет. Какие культуры в этом году будут маржинальными, а у каких ещё не раскрыт экспортный потенциал, – именно такую информацию ждут наши аграрии.

Несмотря на сложности, большие урожаи 2022 и 2023 годов положительно повлияли и активизировали перевозки агропродукции на внутреннем рынке и на экспорт – отмечали спикеры. Благодаря ситуации, челябинские аграрии научились активно торговать с Китаем: «Сегодня 99 предприятий Челябинской области внесены в информационную систему «Цербер» на отгрузку зерновой продукции в Китай, и это очень положительный опыт».

Зерна прогресса

Фото предоставлено пресс-службой «Первого выставочного объединения»

Увеличение отгрузок зерна произошло также в страны Средней Азии и в Турцию. По словам первого заместителя начальника Южно-Уральской железной дороги Евгения Селецкого, продовольственный поток вырос к 2022 году на 33%, и основным драйвером стало именно зерно – его поставки к прошлому году выросли на 60%.

На текущий момент Южному Уралу, определенно, есть, чем гордиться. Наши аграрии имеют высокие компетенции в семеноводстве, и Челябинская область занимает второе место среди других регионов России по выращиванию твёрдой пшеницы сразу после Оренбургской.

Как отметил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: у нас есть все возможности выбиться в лидеры, если сосредоточиться на данном направлении, учитывая наличие перерабатывающей инфраструктуры в регионе. Вдобавок он назвал две культуры, ёмкость рынка по которым сегодня ещё ничем не ограничена: соя и горчица. Вместе с тем, по его словам, назвать другие перспективные культуры достаточно сложно.

– В прошедшем сезоне, например, выстрелил горох. Но если все возьмутся резко увеличивать площади под ту или иную культуру, то эффект может быть обратным, – отметил Злочевский, обратив внимание собравшихся на проблему выноса питательных веществ из почвы в процессе выращивания сельскохозяйственных культур. По его мнению, следует уделять больше внимания внесению минеральных и органических удобрений, чтобы сохранить потенциал развития этой отрасли.

– Вывозная пошлина опосредованно влияет на установление неоправданно низких цен на зерно на внутреннем рынке, что в последующие годы может привести к снижению производительности в растениеводстве, – добавил эксперт.

В свою очередь начальник управления отраслевой экспертизы департамента крупного бизнеса АО «Россельхозбанк» Дмитрий Жиляков отметил, что выращивание масличных культур на Урале более рентабельно по сравнению с зерновыми:

– Масличные культуры являются главным драйвером развития растениеводства на Урале, и в целом посевные площади сельхозкультур выросли только за счет масличных. Мы считаем, что в Челябинской, Курганской, Омской областях есть потенциал по дальнейшему росту производства масличных, в том числе за счёт их увеличения в севообороте и за счет возврата земли в сельхозоборот.

С Жиляковым согласен и министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, отметивший, что увеличение производства маслосемян – перспективно для области, и поэтому в регионе уже несколько лет развивают экспериментальную площадку по апробации отечественных и импортных семян масличных культур, выбирая лучшую селекцию и размножая её. В дальнейшем, по его мнению, просматриваются три направления: развитие собственной переработки масличных, поставка на экспорт и активное использование сопутствующих продуктов переработки в животноводстве.

Зерна прогресса

Фото предоставлено пресс-службой «Первого выставочного объединения»

Если проводить общие промежуточное итоги МАК-2024, то они таковы: согласно программе развития сельского хозяйства России к 2030 году отрасль должна сохранять продовольственную безопасность страны своими силами. Агропромышленный комплекс взял курс на самообеспеченность не только урожаем, но также средствами их производства и оборотными фондами: отечественными семенами, удобрением и техникой. Открытыми остаются вопросы повышения качества и конкурентоспособности продукции, ее хранения и экспорта. Эти вопросы решают правительство и аграрии.

Возвращаясь к зерну, с его переизбытком Россия справляется вполне успешно. В конце февраля страна поставила 200 тысяч тонн пшеницы в шесть стран Африки в качестве гуманитарной помощи: в Мали, Буркина-Фасо, Зимбабве, Эритрею, Сомали и Центральноафриканскую Республику.

150 150 Анна Евдокимова
Вводите запрос здесь