23 июня на площадке «Челябинск-сити» состоялось заседание правления союза промышленников и предпринимателей – первых лиц важнейших компаний региона, а также членов правительства Челябинской области, депутатов законодательного собрания и представителей других общественных объединений. Главной темой собрания стало развитие межуниверситетского кампуса и то, как сделать его центром притяжения талантливой молодежи.
Заседание открыл первый вице-президент СПП, председатель совета директоров ООО «УК ЮГК» Константин Струков. Он отметил положительные моменты в развитии региона.
– Экономика Челябинской области показывает хорошие результаты, несмотря на внешнее воздействие. Индекс промышленного производства за первые четыре месяца года составил почти 108 %. Динамика ввода нового жилья в эксплуатацию в первом квартале превысила 110 %, розничный товарооборот вырос в апреле на 15,5 %. Объем капвложений в экономику региона по итогам прошлого года составил 373 миллиарда рублей. В 2021-м – 326 миллиардов. Рост на 50 миллиардов. Несмотря на все трудности, ситуация в экономике рабочая и стабильная, – рассказал Константин Струков.
На прошлом собрании главой региона Алексеем Текслером была анонсирована работа по созданию межуниверситетского кампуса с привлечением предприятий СПП. По планам кампус должен начать работать уже в 2025 году. За три месяца в союзе создали рабочую группу, которую возглавил председатель комитета по промышленности Павел Избрехт. Появился проект кампуса, к которому уже высказали интерес около двадцати предприятий, среди которых автомобильный завод «Урал», ЧТПЗ, Челябинский цинковый завод, ГК «Метран», «Мечел», «Кемма». О проекте подробно рассказал заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.
– Межуниверситетский кампус – это важная задача с точки зрения расширения наших экономических возможностей и научно-промышленного потенциала. Это напрямую связано с повышением благополучия наших граждан, что было обозначено президентом на ПМЭФ. В рамках проекта «Профессионалитет» созданы четыре научно-образовательных производственных кластера по ведущим отраслям промышленности Южного Урала. В этом году мы откроем еще четыре таких центра. Региональный бизнес в этом активно участвует, развивает материально-техническую базу. Кампус – это не просто комплекс зданий и объектов, это новая среда, качество образования и новая точка роста для совместного развития производства в регионе, – отметил Иван Куцевляк.
Ректор ЮУрГУ, член СПП Александр Вагнер уточнил, что планируются десять объектов капитального строительства: гостиничный и учебно-лабораторный комплекс, модульный конференц-зал, комплекс для проведения событийных мероприятий, конференций, форумов. Но кампус предполагает в том числе и концепцию открытой городской среды – он будет интегрирован в городское пространство. По словам Александра Вагнера, продукты, которые будут создаваться на базе научно-образовательных центров кампуса, «определены с учетом интересов регионального промышленного корпуса». В этом перечне – технологии автоматизации производства на основе машинного зрения, черной и цветной металлургии, проблема очистки технологической воды на предприятиях, новые материалы медицинской промышленности и протезирования, центр инжиниринга и передовая школа специального машиностроения и транспорта.
Александр Гончаров, директор СПП
– Кампус должен стать площадкой, которая будет аккумулировать в себе новые перспективные идеи и талантливую молодежь. В рамках исследовательских проектов молодые специалисты получат возможность апробировать свои предложения на базе лабораторий, а предприятия смогут не только заказывать исследования, но и предлагать студентам рабочие места на своих предприятиях.
Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области
– Первые корпуса межуниверситетского кампуса в Челябинской области будут сданы в марте 2024 года, уже сейчас началась подготовка к строительству второго этапа. Две гостиницы в стройке. Самый сложный объект – учебно-лабораторный корпус, у него будет уникальная архитектура с ботаническим садом внутри, он зайдет в третий этап со сдачей в 2026 году. Сейчас стоит вопрос поиска индустриальных партнеров, оснащения лабораторий оборудованием и приземления там исследовательских команд. Важно понимать, что это будет не только учебно-научная история, а элемент городской среды и вопрос конкуренции региона, потому что такие кампусы есть или будут в Екатеринбурге, Уфе, Перми, Тюмени. Где создадут более привлекательные условия для молодежи, там и будут сконцентрированы лучшие идеи и проекты.
Павел Избрехт, гендиректор «Челябинского цинкового завода», председатель рабочей группы по развитию кампуса
– Через два года предприятия выстроятся в очередь, чтобы попасть в этот кампус, потому что проект действительно интересный. Сейчас он актуален как никогда, потому что кампус решает две основные задачи – это проблема кадрового голода и проблема новых технологических разработок. Наша задача в рамках СПП – выработать механизмы, которые позволят сделать взаимодействие кампуса и предприятий эффективным. Один из таких механизмов – меры поддержки: фиксированная ставка арендной платы для предприятий, которые заходят в кампус, меры поддержки в приобретении лабораторно-исследовательского оборудования и методологическая помощь предприятиям в организации деятельности кампуса.