Юрий Греков — об инвестициях в часы и правилах выбора

Юрий Греков — об инвестициях в часы и правилах выбора

– Вы почти двадцать лет в часовом бизнесе. Как за эти годы менялись потребители?

– Так же быстро, как сама жизнь. Раньше человеку нужно было больше времени на осознание, что он хочет купить: прийти раз пятнадцать в салон, померить, обсудить… Сейчас времени на походы в магазины вообще нет. Все решается онлайн: ты можешь из дома отправить сообщение продавцу, тут же молниеносно получить ответ, договориться и получить результат. Клиентам стало удобнее.

– Сегодня они больше склонны к эксцентричным вещам, часам с характером или предпочитают классику?

– В конце каждого года я подвожу итоги и выпускаю на YouTube обзор лучших моделей. Уже начал составлять рейтинг, какие марки были больше востребованы. 2023-й стал интересным: в портфолио появились необычные бренды, с которыми я раньше не сталкивался. Рынок насыщается, и людям хочется чего-то эдакого, не как у всех. Они готовы экспериментировать, радовать себя новыми эмоциями. Отсюда более сложные, более дорогие позиции. Какие конкретно – смотрите под бой курантов на канале WATCHLIFE.

– А что ждете сейчас, какие новинки должны появиться в ближайшее время?

– Сложно сказать. Зачастую новинки приходят чуть ли не под конец года. Но информации в доступе мало, анализировать не могу. На удивление сами производители стали меньше выпускать новинок. Раньше их было много, чуть ли не у каждой марки, и они радикально отличались. Сейчас многие прижались и сузили ассортимент. Но вот, к примеру, Longines, очень консервативная марка, в этом году порадовала: часы кардинально изменились, хотя, конечно, подпитаны историей, качеством материалов, собственными разработками – новинка бренду абсолютно на руку. А суперименитые марки, такие как Rolex, Patek Philippe, Audemars Piguet, могут делать что угодно – разрисовать циферблат обыкновенной модели, и это будет стопроцентно востребованнее и дороже. К примеру, Rolex в этом году выпустили часы Celebration с разноцветными пузырьками. Гениальные маркетологи: сами часы ничем не отличаются от базовых
(я их называю «вход в марку»), но дизайн и тот факт, что это коллекция с ограниченным выпуском, сразу взвинчивают цену. Они должны стоить семь-восемь тысяч долларов, а их начали продавать с тридцати двух. И люди в очереди, ждут, хотят, понимая, что переплачивают.

В этом году все играют с цветами: Patek Philippe Calatrava – коллекция в белом золоте. Вроде как классическая, но в то же время спортивная форма. И они их сделали с синей, красной, желтой строчками. Это здорово, когда классические часы становятся яркими, смелыми, необычными. Я думаю, не зря производители это делают, они оценивают спрос и интерес публики.

– На что обращать внимание при выборе часов?

– Первое – ознакомиться с маркой. Знать ее историю или хотя бы интересную «фишку» коллекции. Потому что есть фирмы, которые копируют дизайн именитых брендов. Смотришь, вроде бы интересные, современные часы, но за внешним видом ничего нет. А цена вопроса может оказаться такой же. У люкса тем более должна быть история, которую вы будет вспоминать и рассказывать: «Я купил себе Breguet. Знаете, чем они знамениты? О них Пушкин в «Евгении Онегине» писал».

– Пять правил и ошибок при выборе часов.

– Первое – незнание продукта, нужно подпитать себя информацией.

Второе – рациональное использование бюджета. В последнее время часто обращаются с желанием купить часы за 300–350 тысяч рублей. А ничего приличного, что могло бы понравиться, в этом сегменте нет: надо либо добавить и купить почти за 500 тысяч, либо взять, допустим, за 200, и будет ровно то же самое, что и за 350. Кто-то прям настаивает, пытаясь уложиться именно в эту сумму. Зачастую, исходя из моей практики, люди переходят на планку выше: добавлю, но куплю стоящую вещь. Не из цены нужно исходить, а из своих предпочтений. Сравнимо с покупкой автомобиля: более дорогой, но в базовой комплектации, или простой, но с таким набором опций, которые вам никогда и не пригодятся.

Третье – соблюдение пропорций, правильный размер часов. Надо, чтобы они хорошо лежали на руке. Некоторые отталкиваются от технических параметров каталога. Это неправильно. Нужно знать нюансы изготовления корпуса – анатомично прилегает к руке или «ушки» торчат. Было веяние моды на маленький диаметр – 36 миллиметров. Но это европейцы, у них другая культура. На руке уральского мужика это будет смотреться смешно. У нас девчонкам берут такой размер.

Четвертое – недальновидность в обслуживании, ко­гда люди покупают часы, не интересуясь дальнейшим сервисом. Кожаный ремешок, к примеру, служит полтора года. А потом его вообще можно будет найти? Об этом нужно задуматься в начале. Иначе рискуете остаться с карманными часами.

И, наконец, пятое – часы должны быть разными по стилю. Очень часто допускают такую ошибку – тратят деньги на однотипные часы. Смотришь: дайверы, вторые, третьи, четвертые… Да, разные марки. Но концепция одинаковая.

– Сколько должно быть часов в коллекции?

– Как минимум трое – классические, спортивные и универсальные (повседневные), на коже, каучуке и металлическом браслете. Так у вас будет выбор по стилю и настроению.

– Какие часы носите вы?

– Я в последнее время все чаще ношу Rolex. Остальные реже надеваю. Да, они классные – Grand Seiko ручной работы, Panerai с запасом хода… Но Rolex не отвлекают внимание, они – реальный инструмент (показывают время) и статусный аксессуар.

– Сколько должно быть часов в коллекции?

– Как минимум трое – классические, спортивные и универсальные (повседневные), на коже, каучуке и металлическом браслете. Так у вас будет выбор по стилю и настроению.

– Стоит ли инвестировать в часы?

– Тема непростая. Я по этому поводу даже снимал обзор. Если коротко, то нужно знать, что покупать и как. Если ты хочешь просто заморозить деньги, как с инвестиционной монетой, то покупаешь часы «в ячейку». У каждой марки есть бестселлер, топовые позиции, которые всегда будут востребованы. Другой вариант, когда находишь безусловно хорошую модель по спеццене и потом – с ежегодным повышением цен – оказываешься в прибыли: мало того что выгодно купил, так еще и продал дороже. И третий: купить то, что нравится, носить в свое удовольствие, зная, что, если вдруг понадобятся деньги, ты всегда сможешь продать часы и не потерять вложенных средств. Часы всегда дорожают. Даже если посмотреть ролики, которые я снимаю, можно проследить динамику роста цен. Я всегда прописываю официальную стоимость.

– А как потом часы продать – на «Авито», в ломбарде?

– Я сам там никогда не покупаю, не продаю и клиентам не советую – много обмана. Нужен компетентный человек, кто занимается продажами давно, может оценить часы и знает, кому предложить. Меня иногда об этом просят клиенты. Потому что факторов, влияющих на продажу вторичных часов, много: техническое состояние, внешний вид, коробка, документы, которые часто теряют. И я об этом честно говорю. Ломбарды же, что заявляют: «Мы у вас выкупим за те же деньги, за которые вы у нас купили», пускают пыль в глаза. Потом миллион косяков всплывет: «Да, мы бы купили, но там царапина» – и ценник падает. Поэтому, повторюсь, темой инвестиций в часы нужно заниматься отдельно, понимать, что хочет человек, разбираться, какие марки более интересны для вложений, какие часы пользуются высоким спросом и прочее.

– Будут ли существовать кварц и механика через десять лет или смарт-часы вытеснят их?

– Конечно будут. Мы уже проходили «кварцевый кризис», когда все думали, что швейцарская промышленность рухнет. Но она живее всех живых. Поэтому я не сомневаюсь, что все будет в порядке. И механика приобретет дополнительную ценность как предмет искусства, в отличие от современных гаджетов, от которых уже все устают. И люкс никуда не денется. Часовой мир был, есть и – будет.

150 150 Nefti.net
Вводите запрос здесь