Добрые дела Михаила Захарова

Добрые дела Михаила Захарова

«Что я сделал такого, что останется после меня? – однажды предприниматель Михаил Захаров задался этим вопросом и на тот момент не смог на него ответить. «Кто-то изобрел лекарство, создал важное производство, написал великое произведение, а я что?» Долго раздумывать не стал, позвонил в одну из детских больниц города и спросил, чем может помочь. Медучреждению нужны были чайники – не чай пить, а для ухода за малышами-отказниками. Михаил все купил, отвез и понял: от этой небольшой, казалось бы, помощи, он действительно стал чуточку счастливее.

Начинал один, но желание делать добро притянуло других единомышленников, и родился проект, который так и назвали – «Добрые дела 24». Рамок по доброте ставить не стали: поддержка нужна – надо посодействовать. За пять лет в команду набрались 35 человек, которые по мере возможности откликаются на различные просьбы о помощи от тех, кому она необходима.

– Михаил, что вы стали делать после той истории с чайниками?

– Вскоре я поехал в детские дома Троицка. «Шлифануло» меня там кардинально: в первом лежали дети-инвалиды, больше сотни, руки-ноги в разные стороны. Меня как будто со всей дури об стену ударили, только внутри. Впервые за всю жизнь тогда поймал себя на мысли: «Лишь бы не разреветься». Говорю директору: «Что вам нужно?» А там воздух спертый – увлажнители воздуха нужны. Мы потом все нашли, просчитали, привезли самые лучшие. Туда же мы поставили сенсоры дыхания Babysense 7 для сложных детишек, у которых ночью может остановиться дыхание. В год они спасают три-четыре жизни.

Поехали в другой детский дом. Там рассказывают: «У нас есть комната психологической поддержки, нам бы ее обустроить». Я спрашиваю, что это за комната такая. «А это для ребят, которые подверглись насилию со стороны родителей или других взрослых». Я тот день навсегда запомнил. И комнату эту сразу поставил в приоритет, всю ее укомплектовали в итоге.

И знаете, что удивительно: несмот­ря на сложности и проблемы со здоровьем, с которыми эти дети столкнулись, я видел в их глазах сумасшедшее рвение к жизни, оптимизм, доброту, любовь – и это помогло мне посмотреть на них без жалости, другими глазами. Тогда я еще больше удостоверился в том, что делаю правильное дело.

– А почему вы поехали именно в Троицк?

– После той челябинской больницы я задумался: что дальше? Мир почти сразу дал мне ответ: знакомый написал, что в Троицке нужна помощь, и познакомил меня с нужными людьми. Так все и началось. Мы стали приезжать не только в детские дома, но и в приюты: меняли мебель, покупали бытовую технику. И вот что хочу сказать: людям, которые настоящие, стыдно просить. Пока не спросишь напрямую: «Это нужно?» – не скажут. В этом проблема. Но теперь я уже знаю, как правильно задавать вопросы.

– Вы начинали в 2018 году. Как расширилась география вашей помощи и по каким вопросам к вам можно обращаться?

– Большей частью мы помогаем в области. Челябинску тоже, но, не в обиду будет сказано, здесь все уже «прикормленные». Несколько раз в год мы возим ребят из детских домов в «Лесной экстрим», устраиваем большое мероприятие с пловом, развлечениями, посещением зоопарка. Однажды делали модную «перезагрузку»: стрижки для мальчиков, фотосессии для девочек. Бывало, что лекарства привозили, воду, подгузники. Кто-то скажет: «Государство обязано, пусть делает!» Но если так рассуждать, дети останутся без помощи, а ты сам можешь просто дома сидеть и бездействовать. А я хочу создавать.

Добрые дела Михаила Захарова

– Под Новый год задачи, наверное, отдельные, праздничные?

– Да, как раз сейчас я закупаю большие искусственные елки для миасского детского дома. Мы обычно приезжаем туда и вместе с детишками наряжаем – это особые ощущения, как в детстве. Конечно, подарки им дарим. А в декабре устраиваем покатушки на тюбингах в «Русских забавах», приезжают 27 детских домов со всей области, 280 детей. Это большой праздник!

Но, знаете, для меня помощь – это не только про Новый год. Наш проект называется «Добрые дела 24». 24 часа, семь дней в неделю. Я вот думал раньше: много фондов, и так ко всем ездят. А в детских домах мне рассказали, что к ним обычно приезжают дважды – на Новый год и на День защиты детей. Я так не хочу.

Добрые дела Михаила Захарова

– Вы ведь решали и более сложные проблемы, чем просто привезти нужные вещи или устроить праздник?

– Да, причем самый первый раз был удивительным. Помощь требовалась в… женскую колонию. Им нужны были соски для малышей, которые находятся там вместе с мамами. Я встречался с руководством прямо на территории колонии и там же узнал, что одна девочка постоянно плачет, а местные медики не могут понять почему – что-то с глазками. Я вышел, позвонил Артему Власенко, он мой хороший друг, говорю: «Надо ребенка посмотреть». Объясняю ему ситуацию. Артем мне тут же: «Нужная процедура – зондирование носослезных каналов, у нас по понедельникам делают. Пусть привозят». В итоге я их стыкую, ребенка сводили на прием, все хорошо. Артем в этом плане большой молодец, мы сотрудничали и до этого случая три года. Он предложил мне ежемесячно осматривать по десять детей из любых учреждений, выдавать им очки при необходимости. На сегодняшний день уже более трехсот детей прошли обследование. Воспитатели потом рассказывают: эти дети в новых оправах спать ложатся – так им все нравится, сами ведь выбирали.

Или еще один пример. Звоню в одну стоматологию, рассказываю, что у девочки из одного детского дома зубы сильно болят, серьезную операцию делать надо. Свел их. Через какое-то время мне звонят: «Спасибо вам большое, нам все сделали! Денег не взяли». Вот люди же! Потом мне руководитель этой стоматологии сказал: «Будут еще дети из детских домов, пусть привозят, все за наш счет».

Добрые дела Михаила Захарова

– Зачем вы все это делаете?

– Я хочу побудить окружающих делать больше добра. И люди действительно готовы помогать, появляется больше осознанности. Иногда мне звонят, спрашивают: «Куда денег перевести?» Но я не любитель брать от кого-то деньги. Лучше так: помоги, привези, сделай то, что под силу именно тебе. Мы никого не уговариваем, денег ни у кого не просим. Все просто: хочешь – делай.

– Кто-то о добрых делах предпочитает молчать, не хочет хвастаться…

– Есть у нас такая концепция в обществе. Главное, как что-то плохое – пожалуйста, по всем федеральным каналам. А про добро – не надо, «добро любит тишину». Нет, про это надо говорить! Сколько у меня примеров: увидели наш пост, пишут: «Мы хотим с вами, что сделать?» С большей частью нашей текущей ­команды я не был знаком, они просто вышли на меня сами, увидев, что мы делаем. Поэтому надо это показывать! Так, частичка за частичкой, – и мир станет лучше.

150 150 Анна Евдокимова
Вводите запрос здесь