Впечатляющая «Барракуда»

Впечатляющая «Барракуда»

11 декабря 2023 года в Челябинске официально открывается завод нефтяного оборудования «Буран», где разрабатывают уникальные решения для заканчивания скважин. Запущенный в 2023 году, завод уже начал выпуск продукции, а в ближайшее время предполагает наращивание объема производства и переход на круглосуточный режим работы.

Вопросы, касающиеся открытия и старта нового производства в Челябинске, мы задали генеральному директору ЗНО «Буран» Игорю Гиричу.

Впечатляющая «Барракуда»– На открытие мы пригласили много гостей, – делится планами Игорь Викторович, – руководителей неф­тяных компаний, представителей Правительства, Госдумы, Министерства промышленности. Мы планируем познакомить их с нашими производственными площадками, продукцией, которая выпускается в рамках Группы компаний. Рассказать, что мы готовы поставлять на рынок изделия высокого качества, соответствующие высоким технологическим требованиям, которые продиктованы современными реалиями рынка.

Появление завода продиктовано необходимостью, которая явно ощущается на фоне геополитических изменений и ухода иностранных компаний. Привозить высокотехнологичное оборудование из-за рубежа стало довольно сложно и экономически невыгодно. В этих условиях переход на российское оборудование оказался закономерным. Так, в 2022 году было принято решение создать производство в Челябинске и сосредоточиться на оборудовании для нижнего заканчивания скважин. Комплектующими для оборудования стали трубы, которые предприятие поставляло на рынок уже более четырнадцати лет.

– Почему площадкой мы выбрали именно Челябинск? Нам был важен быстрый старт, поэтому мы пошли по пути brownfield и развернули производство в технопарке завода ЧТЗ, быстро закупили производственное оборудование и сформировали собственный конструкторский отдел. То, что сейчас мы предлагаем рынку, во многом – наши авторские разработки, которые соответствуют всем запросам и требованиям нефтяных компаний. Мы не только внедряем новые идеи на производстве, но и работаем над освещением наших наработок в рамках профессиональных сообществ. Представители Группы компаний – частые гости и спикеры на технических конференциях, саммитах и отраслевых форумах России и стран ближнего зарубежья.

Впечатляющая «Барракуда»

По словам Игоря Гирича, аналогов тому, что предлагает новый завод, очень мало: «После ухода канадских и американских компаний не все готовы в сжатые сроки сориентироваться и сместить фокус на собственные ноу-хау».

Одна из ключевых разработок «Бурана» ― высокотехнологичная муфта гидроразрыва пласта «Барракуда». Инновационный метод позволяет успешно проводить заканчивание скважин с большим отходом от вертикали с возможностью вращения хвостовика при спуске и сплошном цементировании. Потенциальный эффект оборудования – внушительный для подобного процесса: количество возможных стадий ГРП достигает ста операций, нацеленных на разработку месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти и газа.

Скважинное оборудование «Буран» выпускается как в стандартном исполнении, так и в высокотехнологичном, предназначенном для решения более сложных производственных задач и для использования в агрессивных геологических средах. Помимо продажи, завод готов обеспечить ввод в эксплуатацию, ремонт и сервисное обслуживание по спуску и активации оборудования нижнего заканчивания.

– Основной целью нашей компании является решение задач, поставленных заказчиком в условиях новых вызовов нефтегазовой промышленности. Мы создаем не просто что-то новое, но продукт, который действительно полезен и применим в настоящее время и который может заменить западные аналоги. Так родилась муфта «Барракуда».

Мы планируем и дальше двигаться в этом направлении – производить оборудование, которое востребовано нашими клиентами. Безусловно, есть единый для всех вариант конструктива, но под каждый проект мы индивидуально подбираем разные марки стали – сероводородостойкие, коррозионностойкие, морозоустойчивые. Мы учитываем разные условия эксплуатации и, разрабатывая соответствующее решение, конечно же, подстраиваемся под конкретное техническое задание.

За годы работы в отрасли в копилке клиентов ГК «Буран» собрались ведущие нефтегазовые компании страны: ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпром». Оборудование готовы поставить в любой уголок России. «Сложно представить, в каком регионе нас нет», – говорит Игорь Гирич. При этом география не ограничивается только Российской Федерацией: продукцию завода применяют на крупнейших объектах Средней Азии – в Узбекистане – и планируют расширение поставок, в том числе с перспективой выхода на рынки Казахстана и Азербайджана.

В следующем году в планах руководства – заняться подготовкой кадров под свое производство, выйти на взаимодействие с профессиональными училищами и укомплектовать их необходимым оборудованием. В более долгосрочной перспективе планируется создание конструкторского бюро в Южно-Уральском государственном университете.

– Сейчас одна из главных проблем отрасли даже не в том, что уходит зарубежное оборудование, а в том, что уходят технологии. Из-за этого отрасль делает шаг назад. Поэтому одна из наших ближайших задач – предотвращение технологического отставания. При этом хочется заниматься не просто копированием, а создать в Челябинске научный центр, чтобы в дальнейшем эти технологии внедрять в добычу нефти по всей стране. Хочется, чтобы не мы копировали, а копировали нас. Мы планируем очень интенсивное развитие – расширение присутствия и линейки, а также увеличение производственных мощностей в ближайшие несколько лет. Пока мы только в начале пути, и нам есть куда развиваться.

150 150 Анна Евдокимова
Вводите запрос здесь