Основополагающий принцип холизма гласит: целое всегда есть нечто большее, чем сумма его частей. Так, правильно объединенные металл, стекло и дорогие приборы под управлением пилота превращаются в самолет – воплощение прекрасной мечты человечества о полете.
Вячеславу Куликову, главному врачу и основателю «Швейцарской стоматологии», не чужда философия целостности: он отбирает в свою команду лишь тех докторов, которые любят и умеют работать сообща. Мы поговорили со стоматологами клиники о том, как пересаживают зубы мудрости, зачем ортодонту и хирургу работать в связке, как коллективные решения помогают спасти зубы, приговоренные к удалению, и о многом другом.
– Вячеслав, каковы главные критерии отбора специалистов в клинику?
– Врач должен быть настроен работать много и в команде. Не просто: «Я звезда, как хочу, так и лечу» – нет. Чаще всего мы сталкиваемся с пациентами, нуждающимися в комплексной реабилитации, и составляем им план лечения в различных направлениях. Это требует умения работать вместе. Второе условие – желание расти, развиваться, не стоять на месте. Знаю, что в некоторых клиниках врачей нужно чуть ли не пинать, чтобы они поехали на учебу. А у нас сами приходят ко мне, говорят: «Я узнал про вот такой курс, хочу его пройти, а еще конгресс посетить». Ради Бога, мы еще и оплатим это в отличие от большинства современных стоматологий. Например, полгода назад к нам пришла ортодонт Дарья Андреевна Дунаева, сказала, что хочет работать в нашей команде, реализовать себя. Конечно, я пошел навстречу опытному и одновременно перспективному специалисту с горящими глазами и огромным желанием развиваться и совершенствоваться.
– Какие у вас в последнее время были сложные случаи, требующие командной работы?
– Это классика жанра, когда к нам приходят пациенты, которым рекомендовали меня, чтобы удалить зуб и поставить имплантат. И первое, с чего мы начинаем, – выясняем, действительно ли так необходимо удаление. И в большинстве случаев, как показывает практика, мы зубы сохраняем. И тут работа не только терапевтов, но и других врачей. Например, пришел человек с зубом с длинным изогнутым корнем, который не представляется возможным пролечить обычными способами. А между тем образовалось воспаление, и оно пошло в гайморову пазуху, стало причиной боли, беспокойства, гайморита. Мы решаем этот зуб сохранить. Проводим операцию, вычищаем воспаление, изнутри ставим пломбы под микроскопом… Да, проще и выгоднее для клиники было бы поставить имплантат. Зато так мы сохранили человеку зуб. Еще могу отметить, что благодаря Дарье Андреевне мы стали брать более сложные случаи – пациентов с гнатологическими проблемами, то есть связанными с суставами. Новый высококвалифицированный ортодонт-гнатолог идеально дополнил нашу команду.
– А у пациентов есть особенности, связанные с гендером?
– Женщины лучше чистят зубы. У них меньше вредных привычек – курение больше свойственно мужчинам. А оно значительно влияет на стоматологическое здоровье, заболевания десен. Кроме того, мужчины в большинстве своем не любят врачей и идут в больницу, только когда уже приспичило и пора серьезно решать проблему. Они вечно заняты, отвлекаются на работу и другие более важные, как они считают, дела. Но вообще, сейчас на всех нас свалилось множество проблем, связанных с политической и экономической ситуацией в стране. Мы бросаем силы на то, чтобы остаться на плаву, продолжать зарабатывать, чтобы семья ни в чем не нуждалась. И забываем о своем здоровье – откладываем, думаем, что решим позже. А позже – это неизвестно когда, и проблемы продолжают расти как снежный ком. Я регулярно сталкиваюсь с тем, что люди решают прийти через год-два, а когда наконец появляются, ситуация меняется в худшую сторону и требует больше времени и денег. Поэтому хочется пожелать всем нам не прекращать заботиться о здоровье – своем и своих близких.
– Как вы считаете, есть разница в подходах к работе у мужчин-стоматологов и женщин? Вам важен гендерный состав команды?
– Я никогда не смотрел на пол – только на профессиональные качества. Единственное, что могу сказать: я восхищаюсь женщинами, выбравшими пусть стоматолога или хирурга. Они жертвуют ради работы большим, чем мужчины. Это ведь тяжелый труд, в том числе эмоциональный. Ты под постоянным напряжением: не имеешь права на ошибку, не дай Бог что-то сделаешь не так. И если для мужчины это в какой-то мере естественно, то женщине приходится отрывать время и силы от семьи и себя на благо работы.
– С Вячеславом Валерьевичем мы познакомились, когда я проходила интернатуру в клинике, где он работал хирургом-имплантологом. После окончания обучения около пятнадцати лет была пародонтологом в разных стоматологиях, пока он не написал мне в социальной сети: «Не хотите к нам пойти работать?» Почему бы и нет? Попробовала и вошла во вкус: мне здесь очень комфортно – работа в удовольствие, и коллектив замечательный.
– Расскажите о нестандартных, сложных случаях из практики.
– В мои обязанности как пародонтолога входят профилактика, лечение воспалительных заболеваний полости рта – десен, слизистой, а также подготовка пациентов к сложным хирургическим манипуляциям. Кроме того, я занимаюсь просветительской деятельностью – обучаю пациентов правильному уходу за зубами, потому что это – залог успешного лечения и здоровья вообще.
Что касается сложных случаев… У меня есть пациенты, которым в других клиниках сказали, что надежды нет, остается только протезирование, придется удалять зубы, – а мне удалось их сохранить. Однажды, когда я еще только начинала работать, ко мне пришла довольно молодая женщина с очень тяжелым пародонтитом и показанием к удалению большинства зубов. Я решила побороться. Долго лечили эту пациентку – и консервативно, и хирургически. Удивительно, но в итоге нам удалось спасти все зубы, несмотря на плохой прогноз. После этого она ходила ко мне на протяжении многих лет.
– А с чем к вам обращаются чаще всего?
– Болят и шатаются зубы, кровоточат и опухают десны… Частая жалоба от мужчин: «Жена говорит, что у меня пахнет изо рта». Ко мне могут прийти с любой проблемой, кроме отсутствия зубов, – это уже другой профиль.
– Какие основные правила гигиены нарушают особенно часто?
– Во-первых, зубы необходимо чистить два раза в день, не реже. А некоторым людям даже чаще. Это связано с накоплением налета за определенный промежуток времени – он содержит множество бактерий, от которых нужно избавляться. Во-вторых, должна быть правильная техника чистки зубов. О ней просто так не расскажешь, нужно показывать на приеме – можно даже рукой пациента на модели. Вообще, техники ухода бывают разными, и мы подбираем их для каждого человека индивидуально. В-третьих, важно использовать не только зубную щетку, но и другие средства для ухода за зубами – флоссы, ершики, пластиковые зубочистки. А вот ополаскиватели – вещь необязательная и назначается по медицинским показаниям. Даже паста не столь важна, как умение правильно работать щеткой и нитью или ершиком.
– Как выглядит работа в команде со стороны пародонтолога?
– Допустим, к нам приходит пациент, у которого нет нескольких зубов, и он хочет их вставить. Изначально он попадает на консультацию к Вячеславу Валерьевичу, тот видит в полости рта определенные проблемы, допустим, кариес и воспаление, и направляет к следующим врачам – терапевту, пародонтологу. Все осматривают пациента, составляют план лечения. Затем мы собираемся на консилиум и обсуждаем, что делать дальше. Каждый предлагает свою версию и план, после чего мы определяем сроки. Эта схема позволяет добиться наилучших результатов.
– Можете выделить основные причины того, почему у людей болят десны? Наследственность? Неправильная еда?
– Наследственность не играет роли. проблема в том, что люди не умеют чистить зубы. Именно поэтому я уделяю столько внимания просветительской деятельности.
– В профессию я пришел через травму: в детстве у меня, как и у многих, был ужасный опыт лечения в стоматологическом кабинете при школе. Очень боялся врачей, но решил бороться со своими страхами – стать доктором, который не будет оставлять у пациентов плохих воспоминаний.
С Вячеславом Валерьевичем мы долго работали в одной клинике, так что, когда он решил открыть свою, у меня не было сомнений, как поступить, – я ушел вслед за ним.
Моя специализация – лечение зубов, их восстановление, в том числе и сильно разрушенных. Причем последнее бывает очень часто. В таком случае удалить зуб и поставить имплантат – проще всего, но просто – это не всегда правильно. Мы восстанавливаем немало зубов, приговоренных к удалению в других клиниках, потому что имеем возможность работать коллегиально. Один специалист с такой сложной задачей не справится, нужна помощь ортопеда, хирурга… И целый ряд манипуляций разных врачей, чтобы зуб мог нормально функционировать.
– Как у вас сохраняют зубы, которые в других клиниках удалили бы?
– Должна быть команда, закрывающая разные вопросы. Допустим, зуб разрушен до уровня десны – в этой ситуации я бессилен. Поэтому отправляю пациента к Вячеславу Валерьевичу, и он удлиняет клиническую коронку – убирает часть десны и кости, чтобы появился кусочек зуба, за который можно зацепиться. Затем мы его восстанавливаем и накрываем коронкой. Также в нашем арсенале есть манипуляции, за которые в Челябинской области вряд ли кто-то еще возьмется. Например, мы пересаживаем зубы мудрости. Это также невозможно сделать в одиночку: кроме собственно пересадки и работы хирурга, нужны терапевтическое сопровождение, удаление нервов, пломбировка каналов и тому подобное.
– То есть зуб мудрости пересаживаете на место удаленного?
– Да, восьмерку на место шестерки или семерки. Удаляем разрушенные ткани, формируем ложе под зуб мудрости, устанавливаем его туда, а потом он приживается. Иначе, например, совсем молодые люди лет 18–20 могут остаться без жевательной единицы.
– Почему в таком юном возрасте у них уже серьезные проблемы?
– Первая причина – неправильная гигиена. Там, где чисто, кариеса не бывает. А вторая – некомпетентные детские врачи. Проблему ведь по-разному можно решить – на длительный срок или так, что придется ремонтировать каждый год и в конечном итоге только удалять.
– Что бы вы порекомендовали челябинцам, чтобы они могли реже приходить в стоматологию?
– А вот так делать не стоит! Обязательно нужно проходить осмотр раз в полгода, если у вас нет проблем, требующих более частых визитов в клинику. При этом для сохранения здоровья нужно повышать уровень гигиены. Самая сложная задача здесь – найти такого специалиста, которому вы будете доверять, чтобы он поставил вам правильную технику чистки.
– В чем вы видите особенность «Швейцарской стоматологии»?
– По большому счету основная уникальность любой клиники, да и вообще учреждения, – люди, которые там работают. Да, современное оснащение и единичные врачебные достижения – это здорово и важно, такое у нас тоже есть. Но главное – это все же слаженная команда, которая сможет закрывать все возникающие задачи. Именно такая подобралась в «Швейцарской стоматологии».
– Вы бы сейчас пришли к себе на прием?
– И не только к себе – я и сам спокойно обращаюсь к врачам нашей клиники, и близких могу доверить. Иначе было бы сложно работать: это же, получается, пришлось бы лукавить – пациента направлять к одному врачу, а свою маму – уже к другому. Мне было бы очень некомфортно.
– С пятого класса я мечтала быть стоматологом. У многих осмотры в детстве вызывают страх и негатив, но мне, несмотря на болезненные ощущения, очень полюбился кабинет врача)) В интернатуре решила, что хочу попробовать ортодонтию. Кафедры по этой специальности до сих пор есть только в Москве, Питере и Екатеринбурге – в последнем я и училась. После вернулась работать в Челябинск, причем мне сразу начали доверять сложные клинические случаи. Например, когда я только начала работать, ко мне пришла пациентка с проблемой скелетного уровня – ей нужна была операция, направленная на изменение размера челюстей. Соответственно, эту девушку надо было подготовить к операции при помощи брекетов. Я сделала свою работу, и пациентка уехала на операцию в Москву. Все закончилось хорошо.
Семь лет я работала в другой клинике, при этом читала статьи о Вячеславе Валерьевиче как имплантологе и челюстно-лицевом хирурге, видела, насколько сложные операции он проводит, – за такие не только в Челябинске, но и в Екатеринбурге хирурги не берутся. Полгода назад я написала ему сообщение в соцсети и теперь работаю здесь.
– Как именно связана работа ортодонта и ортопеда, челюстно-лицевого хирурга?
– Сейчас встречается много сложных кейсов. Даже преподаватели, у которых мы учились в интернатуре, говорят, что раньше дисфункция височно-нижнечелюстного сустава встречалась намного реже. Как это может проявляться? Щелчки, боль, хруст в суставе. Недавно пациентка рассказывала: «Мы сидели с молодым человеком в ресторане, и он спросил, почему у меня так щелкает челюсть. А я этого даже не замечала». В запущенных случаях люди жалуются, что не могут открыть рот, говорить, есть твердую пищу. Я хочу помогать таким пациентам, хочу развиваться в этом направлении, что невозможно без высококвалифицированного стоматолога-ортопеда в команде.
– И ваша задача – исправлять прикус, смыкание зубов?
– В том числе. Есть еще, например, пациенты, нуждающиеся в подготовке к имплантации. Это люди с вторичными деформациями: после того как они потеряли один зуб, соседние наклонились в этот промежуток, окклюзионная плоскость нарушилась – прикус стал еще хуже. В таком случае, прежде чем передавать пациента ортопеду, нам нужно создать место под протезирование, выровнять улыбку и поправить сустав.
– Почему сейчас стало больше таких проблем?
– У детей неправильно развиваются челюсти из-за изменившегося характера питания. Они сейчас предпочитают мягкую пищу – творожки, булочки, бананы. Единицы рассказывают, что едят морковку, твердые зеленые яблоки, – большинство просто не заставить. В итоге не работают мышцы, сустав, неправильно развиваются челюсти, зубы скученные.
Вторая проблема – у многих деток либо аденоиды, либо аллергия, и, соответственно, не дышит нос. Их сразу видно – вытянутые лица, синюшность под глазами. Если нос не дышит, идет нарушение всего мышечного баланса – языка, губ, щек, и в результате челюсти тоже не развиваются. Отсюда скученность и неправильные контакты, по которым челюсть съезжает в сторону.
– А с какими необычными случаями к вам приходят взрослые?
– У нас все случаи уникальные. Например, недавно пришла девушка из другой клиники, мы провели диагностику и увидели неправильное положение сустава. При этом жалоб на него нет, все хорошо. Но мы понимаем, что если поставим брекеты сейчас, то дисфункция себя проявит – сустав защелкает, заболит. Мы использовали специальные капы, расслабившие мышцы, определили терапевтическое положение нижней челюсти. Вновь сделали снимки суставов, увидели, что теперь все как надо. И сама девушка отметила, что стала лучше себя чувствовать после ношения капы. Теперь планируем лечение в этом положении.
– Значит, нужно обследовать сустав, даже если он не болит, но, например, щелкает?
– Да, в таком случае нужно идти к ортопеду или ортодонту. Казалось бы, безобидный щелчок, но необходимо обязательно разобраться в его природе. В одних случаях проблемы действительно нет, но в других все может привести к остеоартрозу.
– Что для вас главное в месте, где вы работаете?
– Хорошая команда и грамотные специалисты. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава – очень непростая тема, поэтому обязательно нужна поддержка и помощь коллег. В «Швейцарской стоматологии» есть консилиумы, где весь врачебный состав обсуждает сложные случаи
и порой предлагает методы лечения, о которых я впервые слышу.
Это дорогого стоит.