25 лет назад с маленького стоматологического кабинета началась большая история челябинской сети клиник «Вэладент». Сегодня «Вэладент» и Atis Faber – это не просто название стоматологий. Это бренд, внедряющий современные протоколы лечения и инновации, а также объединяющий высочайших профессионалов и редких специалистов.
В 2019 году журнал Forbes включил сеть клиник в рейтинг лучших стоматологий России, и это еще одно тому доказательство. О том, как было, стало и как будет, говорим с основателем клиники, кандидатом медицинских наук, стоматологом-ортодонтом, стоматологом-ортопедом, гнатологом Ольгой Достоваловой.
– Ольга Андреевна, с чего для вас начался этот путь длиною в двадцать пять лет?
– С того момента, как я выбрала специальность и решила поступать в Свердловский государственный медицинский институт. Интересно, что из нашего класса все до единого поступили в вузы. Часть – в Уральский политехнический институт, кто-то в Институт народного хозяйства, а восемь человек пошли учиться в Свердловский государственный медицинский институт на разные специальности: лечебно-профилактический, педиатрический, санитарно-гигиенический и стоматологический факультеты. Мы с сестрой – близнецы: вместе окончили школу и решили поступить на стоматологический. Это был осознанный выбор.
Факультет был относительно молодой. Мы поступили в 1981 году, а его открыли двумя годами раньше. Было огромное желание учиться и освоить выбранную специальность. Кстати, уровень образования был великолепным. Мне есть с чем сравнить.
– С сегодняшним днем?
– Не могу сказать, что сегодняшний день чем-то плох. Но у нас была возможность учиться спокойно и не разрываться между учебой и подработкой. Было очень много практики, но при этом какой-то слаженный ритм жизни. Сегодня все гораздо быстрее, у современных студентов практически нет такой роскоши, как свободное время. Они учатся и работают одновременно.
– Вы сразу по окончании вуза открыли свой кабинет?
– Нет, не сразу. Сначала я несколько лет работала в поликлинике № 4 в Ленинском районе. После института из Свердловска меня распределили в интернатуру в Челябинск. Потом я поступила в аспирантуру и работала в частной клинике в Москве. После чего вернулась сюда и открыла частный кабинет – в 1999 году. Это был новый период развития страны и общественно-политического строя. Появились возможности для этого.
– Возможности появились в начале девяностых, но решение и готовность созрели к концу тысячелетия?
– На самом деле механизм частного приема существовал и в советское время. По большому счету стоматология отделялась от всей медицины: можно было арендовать стоматологический кабинет и вести частный прием. Но активное развитие частная практика получила после 1992 года. Я же, как вы говорите, созрела к 1999-му. Во-первых, уже появился опыт. А во-вторых, возникло определенное стечение обстоятельств. В 1998 году в стране грянул дефолт. И мы выкупили кабинет на проспекте Победы, 160, со всем оборудованием, потому что прежние владельцы не смогли справиться с кризисом.
– С кем вы начинали?
– Я начинала одна. Но у меня работала зубной врач, которую я пригласила в качестве помощника. К первому кабинету через некоторое время мы добавили еще один, потом арендовали помещение и открыли третий кабинет и зуботехническую лабораторию. А в 2004 году запустили полноценную стоматологическую клинику на улице Каслинской, которая у нас работает до сих пор. С этого и начался большой старт.
Было ли страшно начинать в 1999 году? Конечно. Было много непонятного. Даже с точки зрения законодательства, если сравнивать, как было тогда и сейчас, это небо и земля. Раньше лицензию нужно было получать каждые три года, представляете, какой это объем документов? Сейчас таких проблем нет, законодательная база очень адекватно подстроена под бизнес.
– Вы были уже состоявшимся врачом, когда открыли кабинет?
– У меня за плечами было тринадцать лет практики. Принято считать, что для того, чтобы состояться в медицинской профессии, требуется в среднем шесть-семь лет. Правда, сейчас те студенты, которые хотят получить хорошие знания, устраиваются ассистентами и к окончанию института уже великолепно владеют специальностью. Они обладают навыками и владеют технологиями, которые в наше время нам и не снились. Когда мы оканчивали институт, у нас не было никаких цифровых протоколов. Условно говоря, мы не знали, что такое работать в перчатках. У нас было ограниченное количество боров и бесконечный прием пациентов в поликлиниках. Потому что поликлиник было мало, докторов – тоже. Люди постарше прекрасно помнят эти очереди за талонами к стоматологам и терапевтам. И как разительно все изменилось за двадцать пять лет! Сейчас вчерашний студент прекрасно работает со сканерами, цифровыми снимками и диагнокатами (виртуальный помощник стоматолога).
И, кажется, с технологической точки зрения все стало намного проще, хотя медицина сама по себе простой не становится. Такой вот парадокс. Расширяется объем знаний с точки зрения заболеваний, сложности диагнозов и методик лечения. И когда я смотрю на молодое поколение, оно изумляет меня своими возможностями. Это действительно наше будущее, на которое мы будем опираться.
– Молодежи интересно заниматься наукой?
– А почему нет? Наука – это всегда интересно. Но не каждый будет ею заниматься, потому что это требует много времени и, конечно, желания и определенных усилий.
Моя кандидатская была посвящена обезболиванию. Это не значит, что, если бы не было кандидатской, я бы не занималась обезболиванием. Смысл исследовательских работ в том, чтобы глубже погрузиться в тему. Да, сейчас есть искусственный интеллект, который может создать тысячи анестетиков и лекарственных препаратов. Но если бы не было прошлого научного опыта и исследований, не было бы и тех возможностей и технологий, которые мы имеем сегодня.
– Когда открылась вторая клиника?
– Она появилась в 2009-м на Курчатова. Опять-таки кризис 2008 года дал толчок. На самом деле кризисы – это наши помощники. И мы решили
не просто расшириться, а сделать стоматологическую клинику, в которой можно принимать как взрослых, так и детей. Тогда детских стоматологий было немного, поэтому для нас это был принципиальный момент.
Второй касался формата самого приема. В этом смысле мы сделали революцию. У детей, как и у многих взрослых, конечно, есть боязнь стоматолога. Чтобы они не испытывали страха и смогли расслабиться, мы оборудовали игровую зону в виде палубы корабля со штурвалом. Для детей поход в стоматологию стал маленьким путешествием. Но, как бы им ни было интересно, не все дети могли расслабиться, найти общий язык с доктором и не плакать на приеме. Поэтому было принято решение ввести такой метод обезболивания, как седация под закисью азота.
В Челябинске мы во многом были революционерами. Так, в 1999 году первое, что мы внедрили, – это методику работы в четыре руки. С точки зрения экономики это всегда дорого, потому что нужно обеспечить работой и зарплатой еще и ассистента. К тому же ассистентом обязательно должен быть медицинский работник. Но мы всегда выбирали и выбираем комфорт и удобство в работе – в первую очередь для пациента и, конечно, для доктора тоже, ведь с ассистентом работать быстрее.
– Вы были первыми, кто начал работать в четыре руки?
– Да. Этот опыт пришел к нам из Соединенных Штатов и Европы. Любопытно, что например, во Франции не каждый доктор может себе позволить иметь ассистента на приеме. Там ассистент является и администратором, и помощником: он подготовит кабинет, но не будет всегда стоять рядом с тобой. Наши же ассистенты всегда находились рука об руку с врачом, мы принимали в четыре руки.
Мы во многом были первыми. В 2003 году купили хороший 3D-томограф, сделали свою лабораторию в клинике, таким образом, получился замкнутый цикл лечения пациентов. В 2009-м выделили детскую стоматологию в отдельное направление.
Когда этот цикл был завершен, мы начали работу над увеличением количества клиник, масштабированием. Открыли на улице Бейвеля точку с детским отделением, в котором для маленьких пациентов оборудовали сказочный замок, где дети могли поиграть перед приемом. Сейчас немного изменили дизайн площадки, сделали ее более просматриваемой и безопасной.
Следующей открылась клиника на улице Каслинской, потом детская клиника с отделением ортодонтии на улице Коммуны. А затем детское отделение на Комсомольском проспекте в Челябинске.
– Еще недавно в Ленинском открылись?
– Да, в прошлом году. И в промежутках между этими периодами, в 2020 году, мы открыли детскую и взрослую клинику премиум-сегмента Atis Faber в Екатеринбурге. И, конечно, там же, в Екатеринбурге, открылись наша вторая лаборатория Golden Ratio и лаборатория при клинике.
– Что еще принципиально отличало вас от других клиник?
– Мы выстроили работу клиник по принципу полного цикла. То есть могли предложить пациенту полный курс обслуживания: профилактику, лечение, удаление, имплантацию и протезирование. Мы были одними из первых, кто запустил ортодонтическую клинику. Кроме того, мы – одна из немногих российских стоматологических компаний, где есть собственная лаборатория. И, безусловно, мы задали уровень сервиса и качества обслуживания пациентов с составлением индивидуального плана лечения.
– Были ошибки и неудачи?
– Бизнес не бывает без ошибок, но ты либо делаешь выводы и работаешь дальше, либо уходишь и ищешь другие пути реализации. У нас сильная команда топ-менеджмента, и решения, принимаемые командой, реалистичны и выверены с учетом погрешности на ошибки и внештатные ситуации. Нам было сложно заходить в Екатеринбург. Это был чужой город. В Челябинске мы шли последовательно, от малого к большему, от кабинета к клинике. А в Екатеринбург зашли дерзко – сразу с форматом взрослых и детских клиник. С точки зрения детских клиник бизнес сложился легко. Намного сложнее было с направлением взрослого приема, потому что мы открылись в разгар ковидной истории. И вот эти качели (работаем – не работаем, принимаем – не принимаем) внесли свою лепту. Но мы зашли со всеми видами оказания стоматологической помощи: лечение, пародонтология, ортопедия, ортодонтический прием и хирургия. Плюс в этой клинике оборудовали лабораторию. И в итоге город нам покорился, поскольку оказываемые услуги оказались уникальными для Екатеринбурга. Точнее, то, как мы оказываем услуги. Как бы ни было трудно, он не стал ошибкой. Это был сложный и колоссальный опыт.
– Рекомендуете ли вы ваших докторов своим друзьям и знакомым?
– Конечно. Если ситуация того требует, я чаще всего так и скажу: иди туда-то и к тому-то. У нас доктора великолепные, и я нисколько не сомневаюсь в каждом из них. У нас есть пул докторов, работающих с особо тяжелыми случаями, и они справляются бесподобно. Но обратиться можно в любую клинику и к любому доктору. За многие годы был создан стандарт лечения пациентов, и куда бы вы ни пришли, этот стандарт будет соблюден.
– Насколько стоматологии двадцатипятилетней давности и сегодняшнего дня отличаются друг от друга?
– Коренным образом. Пломбы ставили и тогда, и сейчас. Но качество, уровень комфорта и скорость лечения не сравнить. Современная медицина стала прозорливей и технологичнее. Теперь мы видим все под увеличением, мыслим в цифровом масштабе, делаем имплантации через цифровые и шаблонные протоколы. Такого раньше не было, это небо и земля. Хотя конечный результат – это всегда лечение и коронка.
– А что будет завтра?
– Возможно, это будет искусственный интеллект.
– Мне сложно представить робота-хирурга…
– Если никакие внешние факторы не помешают скорости развития и внедрения искусственного интеллекта, то есть высокая вероятность, что в будущем мы будем применять это благо цивилизации в стоматологическом лечении.
– Технологии шагнули далеко вперед, а кариес все еще остается самым распространенным заболеванием зубов. Реально ли его победить?
– Победить кариес невозможно. Есть люди, склонные к развитию кариеса, а есть те, кто к этому не склонен. Причиной заболевания являются не только плохая гигиена и питание – огромную роль здесь играет стресс.
В свое время была предпринята попытка изобрести вакцину против кариеса. Что это значит? Вакцина против Streptococcus mutans (бактерий, живущих в полости рта и способных вызвать кариес. – Прим. ред.) должна была защитить поверхность зубов от этих бактерий. Однако в полости рта очень много видов микроорганизмов. Если убрать одно – усилим действие другого, поэтому лучше сохранить этот баланс. В противном случае сложно прогнозировать последствия того, как будет развиваться кариозный процесс в дальнейшем.
– Аутотрансплантация и выращивание зубов из собственных тканей – это фантастика или недалекое будущее?
– Эта тема разрабатывается очень давно. Она началась с методики реплантации зубов. Это когда удаленный зуб после обработки возвращают на его привычное место, и зуб снова прирастает. Но эта технология сложно внедряется. И здесь всегда дилемма, целесообразно ли в данном конкретном случае проводить такую операцию или безопаснее для пациента заменить утраченный зуб на имплантат. Когда речь идет о качественной имплантации, лично я полностью спокойна за результат. Но, конечно, каждый случай требует индивидуального подхода для выбора тактики лечения.
– Что бы вы сегодня назвали приоритетом в работе, глобальной целью вашей профессиональной деятельности?
– Приоритет номер один – всегда пациент. И все развитие медицины – и стоматологии в частности – происходит именно в интересах пациента. Второй приоритет – никогда не отставать с точки зрения науки и новизны действия. По опыту работы скажу: из пяти новых технологий останется две. Какие-то технологии приходят, какие-то уходят, но базовые будут всегда. И, конечно, для нас важно, чтобы люди чувствовали нашу надежность. Вот это главное, что должно быть.
– Стоматология – это бизнес, основанный на репутации. На чьей репутации держится сеть клиник «Вэладент» и Atis Faber?
– Это зависит от того, какой период рассматривать. На начальном этапе, когда был кабинет, решающую роль играл образ меня как доктора. Сейчас этот образ собирательный, поскольку один ты ничего не сделаешь, должна быть команда профессиональных топ-менеджеров и грамотных докторов.
– Расскажите о вашей команде.
– Без команды мы бы не прошли этот сложный путь, и ничего из того, что есть сейчас, никогда бы не было. Наша команда – это ведь не только доктора. Это весь коллектив, насчитывающий сегодня более 350 человек, в котором каждый человек на своем месте вносит свой неоценимый вклад.
У нас есть управленческий аппарат, поддерживающий бесперебойную процветающую работу клиник, учебные центры, зуботехнические лаборатории, IT-проекты и, конечно, благотворительный проект. Если ты хочешь, чтобы твой бизнес развивался, нужно давать возможность развиваться и профессионально расти другим. И тогда будешь уверенно стоять на ногах и идти вперед. Я очень дорожу нашей командой и, когда прихожу на работу, испытываю колоссальную благодарность к каждому, с кем нахожусь рядом. Работать в таком коллективе – настоящее счастье.